ММВБ: $63,58 €70,39

Игорь Титов: «Затея с изоляцией российского интернета сильно пахнет «неадекватом»

Фото: из личного архива И.Титова

Законопроект об изоляции российского интернета приняла в первом чтении Госдума. По мнению экспертов, реализация этого законопроекта может привести к «катастрофическому отказу сетей связи в России». Стоит ли вкладывать стране многие миллиарды рублей в такие эксперименты? Станет ли законопроект о суверенном интернете ограничением для свободы слова? Означает ли принятие закона о закрытии интернета от внешнего мира, что власти приготовили для России путь ограничения свободы получения информации во всемирной сети по китайскому или северокорейскому образцу?

Игорь Титов, политтехнолог, председатель Совета директоров группы «РосПолитКонсалт»:

«Конечно, на первый взгляд, на взгляд трезвого и нормального человека, эта затея сильно пахнет «неадекватом». Отключить интернет, это как? Если наши депутаты всерьёз думают, что интернет - это исключительно социальные сети, игрушки и порнушки, то они очень глубоко заблуждаются. Это же еще мировая база информации, системы безопасности и жизнеобеспечения, навигации и еще куча всего. Я не думаю, что кто бы то ни было в состоянии реально оценить стоимость и сроки полноценной замены. Да я и не уверен, возможно ли это.

Конечно, велико искушение продолжить нашу «национальную забаву» - «закрыть и не пущать». Но есть два важных обстоятельства.

Первое состоит в том, что для того, чтобы что-то закрыть или отменить, «на руках» уже должна быть равноценная замена. Иначе, как в данном случае с интернетом, мы сами, а вернее не мы, а власть, отбросим страну на много лет назад. А это уже вредительство, граничащее с мазохизмом.

А во-вторых, уверен, что интернет с его свободами и неконтролируемостью - не самая большая угроза для правящих элит. По сравнению с глобальным падением общего уровня жизни в стране, крайне неэффективной работы правительства и депутатов, разгулом коррупции и потерей доверия власти, как института. Вот, о чем надо думать, над чем работать и куда деньги расходовать, если они еще остались у членов президиума очередного гайдаровского форума».


Опубликовано: 14.02.2019 в 16:25 
Просмотров: 2677 

comments powered by HyperComments