История родного края. Раменчанам рассказали о земляке, получившем знак «За полезное»

Знак губернатора «За полезное» гражданам вручается «за высокие достижения в производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной и иной деятельности, направленной на улучшение условий жизни людей».

Фото: ЦУР

На раменской земле знака «За полезное» был в 1870 году удостоен Фёдор Михайлович Дмитриев, первый русский директор бумагопрядильной мануфактуры купцов братьев Малютиных, на Всероссийской мануфактурной выставке в г.Санкт-Петербурге в царствование императора Александра II. Тогда это была золотая медаль, которая уже имела свою историю. 

Так, в период царствования Александра I (1801–1825) и Николая I (1825–1855) в России было учреждено более семидесяти пяти наградных медалей. Среди них для единичных пожалований за конкретные деяния и заслуги были медали «За бескорыстие и усердие на пользу казенную» и «За полезное изобретение», но в основном, как пишут исследователи, «награждение было медалями со штатными надписями – «За усердие» и «За полезное». Медали были учреждены Александром I в период 1801–1818 годов специально для награждения купцов за различные заслуги перед государством и просуществовали до революционного 1917 года. Их изготавливали из серебра и золота. В 1809 году по указу Александра I должно было «крестьянам при отличных заслугах давать серебряные медали, а золотые – лишь купеческому достоинству». Александр I «в знак особого благоволения» наградил медалями с надписью «За полезное 1812 года», отчеканенным на Санкт-Петербургском монетном дворе в конце февраля 1812 года, трёх делегатов из Кокандского ханства, с которым Российская империя в начале XIX века стремилась установить торговые отношения.

Однако слово «полезное» ввела в название российских наград Екатерина II, при которой впервые в России начали учреждаться «штатские» наградные медали, отмечавшие невоенные заслуги перед государством. «За открытие новых земель на Востоке империи жаловались золотые медали «За полезные обществу труды 1762 году апреля 20 дня». Проявляя заботу о благе Российской империи, Екатерина II поощряла особые заслуги своих подданных в торговле, промышленности, культуре, науке и искусстве.


Опубликовано: 23.10.2020 в 13:00 
Просмотров: 350 

comments powered by HyperComments