Опубликовано: в 15:21  

Сомнолог рассказал, как справиться с бессонницей

Чаще всего нарушения сна возникают на фоне почти ежедневных бытовых ситуаций, стрессов.

Фото: pixabay.com

как распознать бессонницу и как с ней бороться врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов рассказал RT.

По словам специалиста, чтобы рассматривать это явление в медицинском контексте, нужно, чтобы бессонница повторялась часто (не меньше трёх раз в неделю) и чтобы эти ночные нарушения проявлялись днём в виде сонливости, снижения работоспособности, снижения внимания, склонности к ошибкам.

Михаил Полуэктов отмечает, что нарушение сна часто бывает, когда на нас действует стресс: обдумываем сложную ситуацию, с кем-то конфликтуем — нервная система возбуждена, поэтому мы не можем заснуть какое- то время. То есть в большинстве случаев бессонница — явление преходящее, которое не требует вмешательства врачей.

Если стресс длится, нарушение сна не проходит, то можно попытаться установить более правильный режим сна и более жёстко соблюдать правила гигиены сна: исключить какие-то активные умственные нагрузки, просмотр возбуждающих телепередач, физические упражнения. Исключением является сексуальная активность, поскольку идёт гормональный выброс, который положительно влияет на нервную систему.

Эксперт отмечает, что существенные нарушения сна развиваются на фоне достаточно серьёзных расстройств нервной системы. Если бессонница постоянная, если неделю-две-три, месяц человек не спит, тогда нужно обращаться к врачу. При хронической бессоннице уже вступают в действие другие механизмы, не стрессовые.  Врач назначит лечение, которое позволит достаточно быстро выйти из этого состояния.


Просмотров: 1966  

comments powered by HyperComments