ММВБ: $74,98 €84,48
Опубликовано: в 09:55  

Дмитрий Лысенков рассказал об уроженце Бронниц, который был участником обороны Ленинграда

Боец вернулся домой после войны живым.

В социальных сетях глава городского округа Бронницы Дмитрий Лысенков рассказал о ветеране войны и труда, сержанте-зенитчике, участнике обороны Ленинграда Алексее Николаевиче Сатине. Он воевал командиром орудия в Бронницкой зенитной батарее.

Родился он в Бронницах весной 1925 года. Здесь учился и вырос, когда началась война, Алексей стал служить в Бронницком истребительном батальоне. Участвовал в поимке дезертиров, нес постовую службу на объектах. А в январе 1943 года был призван в Красную Армию и отправлен на Ленинградский фронт. Они, 39 новобранцев из Бронниц и округи, попали в 115-й зенитно-артиллерийский полк 23-й армии. Все в одну батарею: её так и называли “бронницкой”. Служил Алексей в одном расчете с братьями Ремизовыми: один из них – Костя был наводчиком, Алексей – “трубочным”, а Иван Орлов из Велино – заряжающим. Зенитчики защищали с запада небо над северной столицей, а также расположенный рядом военным аэродром.

Вражеские самолеты бомбили Ленинград ежедневно. Сатин, как и все новобранцы, осваивал артиллерийскую науку прямо в бою. Немало пережил и потерял своих товарищей при жестоких авианалетах. Но со временем сам стал наставником молодого пополнения. После сержанта Сатина, уже опытного зенитчика, направили в 111-ю отдельную зенитно-артиллерийскую бригаду, где он охранял небо над Балтикой до апреля 1945 года.

Затем бригаду перебросили на Дальневосточный фронт. В её задачу входила охрана от японских авианалетов важнейших военных объектов – почти трехкилометрового моста через реку Амур и проложенного параллельно ему тоннеля под рекой. Ответственность на них лежала большая: если бы врагам удалось разбомбить этот мост, то весь Дальний Восток оказался бы отрезанным от страны.

Демобилизовался зенитчик в 1948 году и вернулся в Бронницы. За участие в боевых действиях был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в ВОВ в 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», а также нагрудными знаками «Отличник ПВО» и «Ветеран ПВО». После войны Алексей Николаевич почти полвека работал на 38-м ОПЗ. Был рационализатором, участвовал в 1970 г. на ВДНХ СССР.

Фото: vk.com


Просмотров: 1409  

comments powered by HyperComments