ММВБ: $56,97 €58,87
Опубликовано: в 12:31  

Дмитрий Лысенков рассказал о жителе Бронниц - ветеране погранслужбы

28 мая отмечается День пограничника.

Служба подполковника погранвойск в отставке Игоря Кривомазова началась в 1965 году. Выпускником военного училища он был распределен в Забайкальский погранокруг. Застава находилась среди горных хребтов на стыке 3-х границ — советской, китайской и монгольской. Отношения с КНР в хрущевский период осложнились и в Забайкалье рвались шпионы, диверсанты, бандиты всех мастей. Здесь лейтенант Кривомазов задержал первого нарушителя, перешедшего границу с оружием и рацией. Через три года молодого офицера перевели в Дальневосточный погранокруг. На острове Даманский началась война. Конфликт с китайцами разгорелся из-за спорного участка границы, проходившей по реке Уссури.

Кривомазов участвовал в боевых действиях в составе сводного отряда. Командование двинуло его на помощь заставе, подвергшейся нападению. Тогда свыше батальона бандитов, окопавшись на советской территории, открыли огонь по нашим пограничникам.

Когда сводный отряд погранокруга выбил врагов с захваченных ими позиций, они увидели изуродованные тела сослуживцев. Вскоре остров был очищен от захватчиков.

За время службы Кривомазов был и замполитом, и начальником заставы. А после возглавлял мобильный спецотряд пограничного округа, отражавший нападения на заставы из-за кордона. Период службы в Даурском погранотряде — особо трудный и памятный. Нарушения границы происходили там ежедневно.

За участие в боевых действиях, многолетнюю службу Игорь Николаевич награжден орденами и медалями. В Бронницах пограничник-ветеран многие годы трудился заместителем главврача городской больницы по безопасности. А кроме этого являлся председателем Общественной палаты и зампредседателя Совета ветеранов города Бронницы.



Просмотров: 1741