ММВБ: $63,54 €66,36
Опубликовано: в 15:52  

Фонд Навального получает 80% средств из-за рубежа и от самих сотрудников фонда

Фото: РИА Новости

Об этом заявляет RT.

Как сообщает RT со ссылкой на финансовые документы, Фонд борьбы с коррупцией* Алексея Навального только на 22% финансировался из пожертвований сочувствующих граждан. Остальные 78% в период с 2017 по 2020 год вносили сами сотрудники фонда, бизнесмен Евгений Чичваркин и меценат Борис Зимин. В целом эта сумма составила 164,6 млн рублей.

Опрошенные RT аналитики полагают, что многомиллионные взносы— способ скрыть реальные источники финансирования оппозиционеров.

По данным Следственного комитета, Фонд* собирал деньги не только на свой счёт, но и на счета аффилированных некоммерческих организаций. Это фонд «Пятое время года» (Москва), Фонд правового обеспечения граждан (Воткинск), Фонд защиты прав граждан «Штаб» (Уфа), Фонд организации и координации защиты прав граждан (Воткинск).

Ранее RT писал, что с ФБК* Навального связано ещё два фонда с идентичными названиями — «Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ)»** — в Новосибирске и в Петербурге.

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

** Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 25.12.2020. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.



Просмотров: 1271