ММВБ: $78,94 €89,15
Опубликовано: в 15:56  

ПФР разъяснил клинчанам, какие виды стажа существуют и как они влияют на пенсионные выплаты

Фото: mosaica.ru

Разбираемся в понятиях общий трудовой, страховой, специальный, северный и непрерывный стаж

Пенсионный фонд России разъяснил клинчанам, чем спестаж отличается от страхового и какие виды стажа влияют на будущую пенсию.

Суммарная продолжительность трудовой и другой общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года называется «общим трудовым стажем». Он необходим для оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года. Для стажа после этой даты данное понятие уже не применяется.

Время трудовой деятельности, в течение которой работодатель уплачивал взносы в ПФР именуется страховым стажем. Именно эти данные необходимы для определения права на страховую пенсию.

Понятием «спецстаж» называют некоторые виды работ, которые даю гражданам право на назначение пенсии в досрочном порядке. Например, педагогическая, лечебная, творческая деятельность, подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах.

Периоды работы в районах Крайнего Севера (РКС) или в местностях, к ним приравненных (МКС) называются северным стажем. Он также дает работникам право досрочного выхода на пенсию.

Существует также понятие «непрерывный стаж». Он не оказывает никакого влияние на определение права на пенсию и ее размер.

Дополнительную информацию можно узнать на сайте ПФР по ссылке: pfr.gov.ru.


Просмотров: 933  

comments powered by HyperComments