ММВБ: $53,32 €55,96
Опубликовано: в 18:10  

Иммиграция в Европу: основные способы уехать из России

Самый распространённый путь иммиграции в Европу - получение долгосрочной визы, которая разрешает пребывать на территории государства от 90 дней и более. После этого можно подать заявление на выдачу вида на жительство.

Самый распространённый путь иммиграции в Европу - получение долгосрочной визы, которая разрешает пребывать на территории государства от 90 дней и более. После этого можно подать заявление на выдачу вида на жительство.

Страны Европы всегда были желанным местом для иммиграции россиян и жителей других государств бывшего СССР. Высокий уровень жизни, хорошие перспективы для специалистов, развитая инфраструктура и строгое соблюдение законодательства - всё это делает Евросоюз комфортным для проживания.

Но попасть туда не так просто, как хотелось бы. Даже туристы из России иногда сталкиваются с трудностями при оформлении виз, вынуждены платить за них немаленькие суммы и ждать одобрения, а часто - вообще получать отказы. Какие же существуют основные способы переехать из России в Европу на постоянное место жительства?

Долгосрочная виза: как переехать после её получения

Самый распространённый путь иммиграции в Европу - получение долгосрочной визы, которая разрешает пребывать на территории государства от 90 дней и более. После этого можно подать заявление на выдачу вида на жительство, присоединив к нему соответствующие документы. Через несколько лет ВНЖ меняется на ПМЖ, и вы становитесь полноценным гражданином выбранной страны.

Точнее, постоянное место жительства ещё не даёт гражданства. Вы можете только претендовать на него. Но первым этапом обязательно должна стать долгосрочная виза. Туристическая не даёт права находиться в стране достаточно долго, а менять её на другой тип - довольно опасно. 

Способы иммигрировать

Есть несколько распространённых методов на законных основаниях сменить страну проживания:

работа;

учёба;

бизнес либо стартапы;

голубая карта (специальный документ, дающий право на проживание в ЕС);

"золотая виза" (за инвестиции в экономику страны);

воссоединение семьи;

репатриация

Все они отличаются по уровню сложности, и не каждая программа может вам подойти. Скажем, репатриация создана для тех, чьи родственники когда-либо проживали на территории этого государства (или на той, которая раньше ему принадлежала). Это придётся доказывать документально, что не всегда получается сразу.

Учёба - наиболее реалистичный вариант для молодых, но и здесь есть свои сложности. В некоторые университеты, например, в Польше, Чехии или Германии, можно поступить и бесплатно, но программа ведётся на государственном языке, и перед тем, как поступить в вуз, вам придётся выучить его на достаточном уровне. Впрочем, хорошее знание языка не помешает в любом случае.

Где доступна "золотая виза"

Эта программа также подойдёт не всем, по ней могут иммигрировать только те, кто располагает достаточной суммой. Таких людей принимают Греция, Испания, Португалия, Великобритания.

В каждой стране - своя минимальная сумма, которую нужно вложить, и свои предметы инвестиций: недвижимость, ценные бумаги и другое. К примеру, чтобы переехать по "золотой визе" в Португалию, нужно купить недвижимости на 500 тысяч евро или облигаций на миллион. 350 тысяч можно вложить в португальский инвестиционный фонд.

Где принимают основателей стартапов

Есть государства, где особо ценятся оригинальные бизнес-идеи. Конечно, если они не остаются на уровне идей, а превращаются в подробный план, в соответствии с которым реализуются.

Если вы предлагаете инновационную технологию, необычное решение важного вопроса - можете рассмотреть переезд в Нидерланды или Эстонию. Они выдают вид на жительство соответственно на два и пять лет по соответствующим программам.

Что может подойти любому

Каждый план по иммиграции подходит узкому кругу людей: бизнесменам, авторам оригинальных идей, владельцам крупных сумм денег. Есть и универсальное решение: устроиться на работу в выбранной стране или поступить там в высшее учебное заведение.

Учтите, что профессия должна быть востребованной. Узнайте, какие специалисты нужны в стране в 2022 году. Выучите язык, чтобы не испытывать трудностей в общении и хорошо понимать учебную программу (если переезжаете по учёбе).



Просмотров: 342