ММВБ: $53,32 €55,96
Опубликовано: в 17:12  

Обязательная маркировка товара: какое нужно оборудование?

В 2022 году список товаров, подлежащих маркировке, расширился

В России уже несколько лет назад ввели систему обязательной маркировки товаров. В текущем году она охватит дополнительные группы продукции. Так,в этом году маркировка станет обязательной для велосипедов, продолжается внедрение маркировки на молоко и молочную продукцию, табачные изделия, бутилированную воду, кресла-коляски. Слабоалкогольные напитки и другие товары. Совсем скоро маркировка стане обязательной для всех товаров. Для работы с DataMatrix кодами, нужно приобрести оборудование для маркировки:

принтер для печати этикеток;

2D-сканер для считывания кодов;

онлайн-касса с обновленным программным обеспечением и поддержкой тега 1162.

Также обязательно нужно приобрести пистолет для маркировки, или, как его еще называют, этикет-пистолет. Работать с ним крайне просто. Например, продавец берет какой-либо товар, этикет пистолет, устанавливает в него липкую ленту, подключает пистолет к товарной базе и далее наносит маркировку на товар.

Отметим, что изначально производитель обязан наносить маркировку на свою продукцию. Но есть некоторые случаи, когда это нужно сделать и в торговой точке. Например, когда наносят маркировки на остатки товара. В дальнейшем коды наклеивать надо изредка, например, если оригинальный код потеряли и надо перевыпустить. Отметим, что единого регламента того, как должна наноситься маркировка на товар нет. Код можно просто распечатать на принтере и приклеить на товар, а можно воспользоваться и этикет-пистолетом. Самое главное. Чтобы кассир смог считать этот код при продаже сканером.




Просмотров: 382