ММВБ: $61,42 €62,36
Опубликовано: в 13:47  

Как правильно выбрать обивку дивана?

Фото: krasdom.com

Этот вопрос не всегда бывает очень простым

В качестве обивки для дивана в гостиной хороши ткани из синтетических волокон. Если вы рассматриваете недорогие модели диванов можно отдать предпочтение шениллу, велюру и флоку. Наибольшей износостойкостью обладают микрофибра и искусственная замша. Обивкой дорогих диванов для гостиной часто служит натуральная кожа или жаккард.

Если вы планируете приобретать диван для сна, в качестве обивки рассмотрите ткани, содержащие не менее 50% натуральных волокон. Хорошо для спального места подойдут флок, шенилл.

Для дивана в детскую актуальны натуральные ткани, например, хлопок. Обивку для мебели детской выбирайте с защитными пропитками от загрязнений, например, тефлоновой. Покупая детский диванчик позаботьтесь и о том, чтобы его внешний вид понравился малышу. Сегодня очень много интересных вариантов, например, детские диваны в стиле angry birds или маквин.

Подобрать угловой диван для кухни, имеющий большие размеры, лучше с обивкой из кожзаменителя, а для маленькой прямой модели наилучшим вариантом станет обивка из микрофибры. Они легко моются и не впитывают запахи, им не страшны перепады температур.

Если у вас домашние питомцы избегайте тканей с крупным плетением. Например, любителей поточить коготки не привлекает обивка из флока, так как там не за что зацепиться. «Антикошачей» обивкой считают и искусственную замшу.

Чтобы диван не прел внутри и сохранял форму обивочная ткань должна «дышать». Возьмите образец ткани, которую вы рассматриваете в качестве обивки, и подуйте через неё. Она должна хорошо пропускать воздух. Если ткань не «дышит», воздух будет выходить через швы и со временем они разойдутся.

Плотность обивочной ткани должна быть от 200 г/м2, чем выше этот показатель, тем длинней срок службы ткани. Показатель цветоустойчивости ткани должен быть не ниже 4, так ткань дольше не выгорит и сохранит яркость. Покупайте диван с обивкой, которая имеет стойкость к истиранию более 20 000 циклов. Обивка должна быть непиллингующаяся, способная противостоять появлению катышков. Так называются обивки, которые выдержали 500 циклов трения. Для обивочной ткани большим плюсом считается наличие дополнительной обработки защитными составами, обладающими грязе и водоотталкивающими свойствами. Самые известные из них- тефлон и скотчгард. Они могут наноситься на поверхность ткани, либо обивку полностью окунают в состав. Второй вариант гораздо лучше, так как пропитываются все волокна. Воздухопроницаемость при такой обработке не исчезает. Существуют обивочные материалы со специализированной защитой от выгорания, не воспламеняющиеся от искры или зажжённой сигареты, не впитывающие табачный дым. При выборе дивана попросите паспорт качества на текстиль, так как вся мебель проходит обязательную сертификацию. Особенности обивочных тканей:

Велюр

К ткани велюр не липнет шерсть животных, но её легко повредить когтями. Велюр приятен на ощупь, не растягивается, хорошо пропускает воздух. Ухаживают за ним с помощью пылесоса. Для чистки такого покрытия используйте холодную воду на натуральной мыльной основе. Химчистка этому материалу противопоказана. Чтобы избежать разводов удаляйте пятна движениями к центру, при этом используйте небольшое количество воды. Нельзя соскабливать загрязнения. Обивка из велюра сохраняет презентабельный внешний вид около 5 лет, так как склонен к истиранию.

Шенилл

Этот материал хорошо сохраняет цвет, износостойкий, не впитывает запахи. Абсолютно гипоаллергенен, поэтому отлично подойдёт для детского дивана. Рекомендуется сухая чистка пылесосом, так как он боится влаги. Если сухой чисткой не обойтись, то разведите немного шампуня в воде и нанесите на пятно, подождав 5 минут, удалите от краёв к центру. Остатки влаги удалите сухой салфеткой. Эту обивочную ткань нельзя стирать, гладить и располагать возле отопительных приборов. Не рекомендуются в качестве обивки, если в доме присутствуют животные, желающие поточить коготки.

Флок

Эту ткань характеризуют невысокая цена и приемлемое качество. Такая обивка не выгорает, обладает прочностью, долговечна. Легко собирает мусор и пыль, впитывает запахи. При чистке нельзя пользоваться растворителями и средствами на спирту, они могут повредить клеевую основу этой ткани. Пятна удаляются с помощью водно-мыльного раствора. После удаления загрязнения обивку можно прогладить утюгом в режиме синтетика. Если речь идёт о съёмном чехле, то его можно стирать при температуре 40 градусов, но не отжимать.

Жаккард

Этот вариант относится к дорогостоящим обивкам. Она жёсткая, прочная и скользкая. Сама ткань достаточно долговечна, но быстро выгорает и утрачивает яркость. Жаккард нельзя стирать и замывать на нём пятна. Как правило, используется чистка пылесосом либо химчистка с углеводородными растворителями. Если пятно небольшое, то промокните его слегка смоченной в воде губкой, а затем прогладьте утюгом до 100 градусов через тряпку.

Искусственная кожа

Отлично подойдёт в качестве обивки для кухни. Не впитывает запахи, устойчива к изменению температур. Долговечна и проста в уходе. Не рекомендуется располагать диван с такой обивкой возле отопительных приборов и вблизи солнечных лучей. Пятна удаляйте мыльной пенкой, если не помогло 10 % раствором спирта. При удалении пятен не используйте ацетон, хлор, стиральный порошок. Обивку из искусственной кожи нельзя сушить феном.

Натуральная кожа

Кожаная обивка на мебели не должна быть натянута слишком туго. Стандартная толщина обивки 1- 1,2 мм. При выборе кожаного дивана обратите внимание на аккуратность швов, лучше если он будет двойной. Мебель, отделанную этим материалом, ставьте подальше от отопительных приборов, прямых солнечных лучей, избегайте помещений с избыточной влажностью, например, кухни.

Микрофибра

Устойчива к истиранию, не линяет, не скатывается, быстро сохнет. Визуально напоминает замшу. Возможна сухая и влажная чистка. Не рекомендуется при чистке использовать порошкообразные средства и растворители. Такую обивку нельзя гладить, сильно мочить и располагать у отопительных приборов.




Просмотров: 502