ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 21:41  

Как продавать геоданные?

Геоданные, полученные различными способами, представляют собой ценный информационный источник. Ценность географической информации постоянно возрастает по мере развития уровня предпринимательства и IT-технологий. До 70 процентов бизнес-решений и государственных постановлений принимаются на основании анализа геоданных. Эта ценная информация оказывает стойкое влияние на различные сферы человеческой жизнедеятельности, изменяет их, становится базой для создания новых бизнес-направлений (например, геомаркетинга).

Геоданные – необходимый компонент осуществления и оптимизации розничной торговли, строительной сферы, логистики. Предприниматели используют эту информацию для разработки индивидуальной навигации, отслеживания покупательской способности на конкретной местности, анализа потребительского спроса. Застройщики определяют состав населения вокруг планируемой застройки, находят оптимальные маршруты подъезда к объекту, анализируют специфические данные для оформления разрешительной документации и т.д.

Распределительно-логистические центры выбирают при помощи геоданных места расположения складов, рассчитывают стоимость доставки груза, определяют транспортную доступность, выявляют кратчайшие пути доставки.

Сегодня в России практически отсутствуют отрасли, в которых не требовалось бы использование геоданных. Информация этого вида вносится в различные базы, используется для составления актуальных электронных карт, хранится и анализируется геоинформационными системами. Для эффективной работы любой профильной ГИС требуется применение достоверных, актуальных и точных географических данных. Получение их обычно связано с крупными финансовыми затратами или длительным процессом сбора. Источники получения геоданных – результаты полевых исследований или замеров, аэрофотосъемки, изображения, полученные со спутников и т.д.

Далеко не каждый бизнес-субъект имеет возможности для сбора географических данных своими силами. Но ряд организаций, которые в рамках своей деятельности занимаются именно сбором геоданных, обладают ценнейшим материалом, на который имеется высокий спрос.

Можно ли продавать геоданные

Геоданные, как и другие нематериальные ресурсы, могут продаваться и покупаться. В России такой вид продаж пока не является популярным, но в развитых странах продажа и покупка геоданных совершается регулярно.

По мере развития информационных технологий и в РФ накопился определенный опыт продажи геоданных. Для этих целей отечественными разработчиками созданы специальные сервисы. Если какой-либо компании или организации требуется срочное внедрение геоинформационной системы для профильных нужд, она может не тратить время и ресурсы на сбор данных, а приобрести готовую базу.

Если же предприятие владеет ценными географическими данными, она может их продавать, а также предоставлять информационные услуги пользователям, получая дополнительные доходы. Подробнее о варианте продажи геоданных смотрите здесь: https://nextgis.ru/blog/gis-polygon/.

ГИС «Полигон» на базе NextGIS – удобный сервис продажи геоданных

Команда разработчиков NextGIS создала уникальную программную платформу, на базе которой можно сконструировать ГИС под любые нужды. Один из возможных вариантов использования продуктов компании NextGIS - это создание магазина по продаже геоданных.

На базе разработок NextGIS градостроительной мастерской «Линия» была создана геоинформационная система «Полигон». В базе данных системы собраны и систематизированы данные из документации по градостроению, в том числе нормативы по землепользованию и территориальным застройкам, проектная документация и иные важные компоненты.

ГИС базируется на трех основных блоках. Общая информация сконцентрирована на веб-сайте (Tilda), автоматизированный сервис продаж с личным авторским кабинетом, тарификацией и платежной системой осуществляется платформой BILLmanager, а Веб ГИС NextGIS Web, в которой и ведется основная часть работы, отвечает за хранение и визуализацию данных, а также за настройку пользовательского доступа к информации.

На текущий момент пользователям ГИС «Полигон» доступна информация из градостроительной документации по Иркутскому и Усолье-Сибирскому району, Иркутску. База данных непрерывно пополняется новыми сведениями. Хранение сведений предусмотрено в текстовом формате и атрибутах слоев, размещение данных – в форме web-карт с растровыми и векторными слоями. Ссылки располагаются в атрибутах, данные об объектах также находятся в описании растрового слоя.



Просмотров: 436