ММВБ: $80,88 €87,10
Опубликовано: в 17:15  

Главные различия в регистрации ООО и ИП

Принятие решения о том, открытие какой из форм ведения бизнеса будет более удобным является важным и ответственным первым шагом к успешному ведению дальнейшей деятельности. Поэтому крайне важно подойти к этому вопросу серьезно.

При открытии бизнеса важно выбрать правильную юридическую форму для вашей компании. Двумя распространенными вариантами для малого бизнеса являются организации с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальные предприниматели (ИП). Хотя оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, в процессе регистрации для каждого из них есть ключевые различия.

Одним из основных различий в процессе регистрации ООО и ИП является уровень сложности. ООО обычно требует больше документов и формальностей, чем ИП. Чтобы создать ООО, вы должны зарегистрировать устав организации, а ведение бизнеса может осуществляться как одним, так и несколькими лицами, где решения будут зависеть от общей воли партнеров. С другой стороны ИП, где в роли собственника выступает только одно частное лицо — он сам. Соответственно, и все решения принимает лично.

Кстати, сейчас tochka.com бесплатно зарегистрирует ИП и ООО полностью удаленно. А еще оформит пакет документов и отправит в налоговую. И уже в течение нескольких дней ваш бизнес будет полностью зарегистрирован. Помимо этого, банк откроет расчетный счет и предоставит доступ к дополнительным сервисам и услугам.

Но вернемся к различиям. Еще одной существенной разницей между ИП и ООО именно в ответственности. В основном имущественной. ИП отвечает по всем обязательствам только личным имуществом. А вот ООО будут отвечать только в пределах внесенных участниками долей в уставной капитал. Поэтому у партнеров существует один риск — потерять внесенные средства.

Каковы же отличия в регистрации ООО и ИП?

Для регистрации ООО необходимо:

- госпошлина за регистрацию юрлица (составляет 4 т. р.)

- документы, которые содержат информацию о месте нахождения предприятия

- информацию о количестве учредителей

-  информацию о размере уставного капитала

Помимо этого, нужно:

- определиться, чем будет заниматься компания (ОКВЭД)

- выбрать систему налогообложения

- приобрести печать

- открыть расчетный счет

Для регистрации ИП необходимо:

- заявление о государственной регистрации

- паспорт (точнее его копия)

- госпошлина (составляет 800 р.)

- свидетельство о постановке на учет физ лица

Что же выгоднее открыть — ООО или ИП?

В то время как ООО предлагают большую защиту личных активов и большую гибкость с точки зрения владения и управления, они также требуют больше документов и первоначальных затрат. ИП, с другой стороны, легче и дешевле запустить. Нужно понимать, что для ООО обязательно ведение бухгалтерского учета, а в случае налоговых или административных нарушений штраф будет значительно выше, чем для индивидуальных предпринимателей.

Важно тщательно взвесить все за и против каждого варианта, прежде чем принимать решение для вашего бизнеса.

Реклама АО "Точка" https://tochka.com/