Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Олег Иванов: «Нужно менять отношение властей и УК к жителям»

Подмосковная делегация оказалась самой многочисленной на Всероссийском съезде собственников жилья, который прошел в столице. Поводом для съезда стало создание в стране единой Ассоциации активных собственников жилья. В Московской области такая организация существует несколько лет. Желание самим управлять своим многоквартирным домом объединило практически всех участников съезда, что сейчас мешает его осуществлению? Хватает ли площадок для общения собственников жилья с управляющими компаниями или нужны новые, более эффективные формы взаимодействия? Какую проблему в сфере ЖКХ вы считаете самой наболевшей для жителей Подмосковья? Какие пути ее решения были предложены на съезде? Что нового вы почерпнули для себя на Всероссийском съезде собственников жилья?

Олег Иванов, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Московской области»:

«Во-первых, мешает низкая активность жителей. У нас даже советы многоквартирных домов, которые несколько лет назад должны были появиться в каждом многоквартирном доме, созданы далеко не везде. А там, где они созданы, это все достаточно формально.

Мы должны избавиться от нашего иждивенческого менталитета. Нужно понимать, что это наша собственность и кому, как не нам защищать наши собственные права.

Во-вторых, люди не совсем еще грамотные с точки зрении управления домом. ЖКХ – достаточно специфическая сфера. Мало быть активным, нужно разбираться в тонкостях и законодательства, и технологий. Многие собственники начали этим заниматься: появился и Центр общественного контроля в сфере ЖКХ, и «Школа грамотного потребителя», но пока мы в начале этого пути.

И третье, нужно менять отношение представителей власти, представителей УК и ресурсоснабжающих организаций к жителям.

Сегодняшние проблемы из 90-х годов, когда государство фактически самоудалилось из сферы регулирования жилищно-коммунальным рынком. И УК что хотели тогда, то и делали, без всякой оглядки и на жителей, и на другие государственные контрольные институты. Конечно, сейчас начало меняться отношение: появился институт лицензирования деятельности УК, активно начали работать жилищные инспекции во многих субъектах РФ. Но мне кажется, оно еще до конца не изменилось.

Хватает ли площадок для общения собственников жилья с управляющими компаниями или нужны новые, более эффективные формы взаимодействия? Основные институты гражданского общества и общественного контроля в сфере ЖКХ - это общественные палаты различного уровня, которые рассматривают те или иные проблемы. Люди там активные и эти площадки работают. Я сам принимаю участие в качестве эксперта в Общественной палате РФ. Кроме того, есть «Национальный Центр общественного контроля ЖКХ-контроль», региональные отделения этой организации.

Дополнительный институт в лице Ассоциации активных собственников жилья, которая будет иметь свое отделение во всех регионах, даст возможность дополнительного взаимодействия между властью и институтами гражданского общества. Как раз там-то и будут активные жители, которые будут представлять свои интересы во взаимоотношениях с властью и иными субъектами этого рынка.

Какую проблему в сфере ЖКХ я считаю самой наболевшей для жителей Подмосковья? Мне кажется, это две проблемы. Первая – управление многоквартирными домами. Еще не до конца УК готовы слышать и решать проблемы жителей и вообще организовывать нормальные коммуникации между собой. Жители достаточно предвзято относятся к деятельности УК: когда они идут решать свои проблемы, она уже «заведены» и готовы отстаивать свои права излишне эмоциональными способами. И УК это чувствует. И когда возникает какая-то проблема, вместо того чтобы садиться и начинать ее обсуждать, они часто уходят от этого, пытаются ее не увидеть. Как страус засовывают голову в песок. Это неправильно. Поэтому, я считаю, основная проблема – установление нормальной и эффективной коммуникации между УК, ресурсоснабжающей организацией, властью и жителями.

А вторая касается капремонта и подрядной организации. К сожалению, роль собственника в проведении капремонта недостаточна. Собственники, с одной стороны, должны быть более активными. А с другой стороны, должны иметь реальные полномочия воздействия на тех подрядчиков, которые, по мнению собственников, не очень качественно проводят капремонт. Это деньги собственников, хотя их в основном аккумулирует Фонд капремонта, и он выступает формально заказчиком проведения капремонта. Но я считаю, что собственник должен быть более активным и должен быть наделен полномочиями по контролю за проведением капремонта.

Что нового я почерпнул для себя на Всероссийском съезде собственников жилья?

У нас есть энергичные люди, которые действительно могут и готовы отстаивать проблемы собственников. Но, конечно, им нужно научиться еще и грамотному взаимодействию и с властью, и с управляющими организациями. Нам нужно выстраивать диалог. И мне в том числе, человеку, который занимается конфликтологией в сфере ЖКХ, видится роль в том, чтобы обучить и представителей власти, и УК, и представителей собственников в нормальной коммуникации, в нормальных методиках ведения диалога.»   


Нет комментариев
Обсудить