ММВБ: $64,42 €71,84

Игорь Титов: «Областным администрациям гораздо легче контролировать укрупненные субъекты»

В Московской области продолжается преобразование муниципальных районов в городские округа. На очереди Рузский и Наро-Фоминский районы. Однако в некоторых муниципалитетах такие преобразования были заблокированы. Например, в 2007 году в Одинцовской районе.

Инициатором преобразований районов в округа является районная и областная власть, какая преследуется цель? Что изменится для жителей после смены статуса муниципалитета? Могут ли люди повлиять на этот процесс? Являются ли такие преобразования конституционными?


Игорь Титов, исполнительный директор группы «РосПолитКонсалт»:

«Конечно, процесс слияния районов с их административными центрами неоднозначен и иногда противоречив. Насколько я помню, одним из первых эпизодов было объединение города Углич и Угличского района Ярославской области в середине нулевых. Тем более, что я в этом принимал непосредственное участие. То же самое произошло и Переславским районам той же Ярославской области. А вот в ряде других территорий по разным причинам не получилось.

Что это дает?  На всей территории района один орган управления. Один объединённый бюджет. Одна так называема «вертикаль» власти. Одна администрация с одной группой чиновников.

Что для этого нужно? Политическая воля, согласие элит, жесткое доминирование одной администрации (например, районной) над другой (например, городской). Конечно, и областным администрациям гораздо легче управлять и контролировать укрупненные субъекты.

А где не получилось? Не получилось там, где элиты не смогли договориться (Одинцовский район) или там, где районная и городская администрации примерно равны по силам уровню влияния и лоббистским возможностям (Конаковский район Тверской области).

Какие выгоды могут получить жители от подобного объединения? Теоретически: уменьшение количества чиновников, более эффективное расходование бюджета, улучшение системы управления территорией. На практике же это во многом зависит от интересов победившей элиты, уровня компетенции органов управления и опять же, политической воли.»


Опубликовано: 01.11.2016 в 19:05 
Просмотров: 680 

comments powered by HyperComments