Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Александр Орлов: «Наша главная цель – снизить захоронение отходов до 50%»

Московская область предоставила территориальную схему обращения с отходами. В ней указано, что в регионе появится четыре мусоросжигательных завода и пять новых полигонов ТБО.

Какова главная цель новой территориальной схемы обращения с отходами? Чем она отличается от той, что действовала ранее? Почему в Подмосковье сделан выбор в пользу мусоросжигательных заводов, в то время, как по всему миру от этой технологии отказываются? Нужно ли согласовывать с жителями окрестных населенных пунктов расширение существующих или постройку новых полигонов ТБО?


Александр Орлов, член комитета Мособлдумы по экологи и природопользованию:
«Уменьшится количество полигонов почти в три раза, а остальные 13 станут выскотехнологичными комплексами по утилизации отходов, с предприятиями по сортировке и переработке ТБО. А также будет введен раздельный сбор мусора на «сухой» и «мокрый».

Что касается выбора в пользу мусоросжигательных заводов, то смею не согласиться, ведь тенденция, которая существует сейчас, основана на отказе от мусоросжигательных заводов, не отвечающих экологическим нормам. В нашем же случае, выброс отходов, негативно сказывающихся на среде, равен нулю - это действительно высокотехнологичные комплексы. Мы берем опыт таких стран как Швейцария, Япония, где данное решение работает, и работает хорошо.

Я хотел бы обратить внимание, что наша главная цель - снизить захоронение до 50%.  Конечно, нужно согласовывать размещение полигонов ТБО, в том числе и новых, с жителями. Более того мы планируем проводить очень плотную работу с населением в части повышения экологической грамотности, особенно в Год Экологии. К сожалению, сейчас все, что связано с термином «отходы», вызывает у людей прямой негатив, кроме, разве что, раздельного сбора мусора. Мы должны понимать, что нам надо что-то менять, ведь текущая система (захоронение отходов) не устраивает никого. Да, инфраструктура переработки отходов в Московской области только развивается, и очень важно, чтобы мы вместе с обычными гражданами, сообща, улучшали экологическую ситуацию в Подмосковье.»

Фото из архива Александра Орлова.

Нет комментариев
Обсудить