Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Алла Полякова: «В Подмосковье появятся 13 современных комплексов по утилизации отходов»




Алла Полякова, председатель комитета Мособдумы по экологии и природопользованию:

«Система обращения с отходами была выстроена много лет назад и с тех пор не изменилась. Мусор захоранивают на полигонах, чаще всего без предварительной обработки, без сбора фильтратов и свалочных газов, а также без последующей рекультивации. Сейчас на территории Московской области работают 23 полигона. Их суммарной мощности хватит не более чем на 3 года. А перерабатываются лишь 5% отходов. Однако, Московскую область ждут изменения. На территории Подмосковья будет построено четыре завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Эти предприятия будут оснащенные по последнему слову техники и соответствующие всем мировым существующим экологическим и техническим требованиям. Появится 13 современных высокотехнологичных комплексов по утилизации отходов.

Существует несколько технологий термического обезвреживания отходов. Территориальная схема не подразумевает выбор технологии, в ней закреплены источники образования отходов и объекты по обращению с отходами. Наилучшая технология по обезвреживанию отходов будет выбрана Министерством энергетики РФ либо на основании изучения рынка существующих технологии, либо на конкурсной основе. Стоит отметить, что проектная документация для ЗТО подлежит обязательной государственной экологической экспертизе федерального уровня. Решение о выборе технологии и выборе организации, которая будет строить завод термического обезвреживания, утверждается Правительством РФ.

При расширение существующих полигонов ТБО или постройку новых, считаю, целесообразным проводить обсуждения с жителями окрестных населенных пунктов и представителями общественности.»

Фото из архива Аллы Поляковой.

Нет комментариев
Обсудить