Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Елена Гришина: «Подмосковье всегда было «помойкой» Москвы»


Московская область предоставила свою территориальную схему обращения с отходами, где указано, что в регионе появятся пять новых полигонов ТБО и четыре мусоросжигательных завода. Полигоны будут организованы в Серебряно-Прудском, Сергиево-Посадском, Орехово-Зуевском, Каширском и Воскресенском районах, а заводы - в Наро-Фоминском и Солнечногорском районах, а также около Ногинска и Воскресенска.

Каковы плюсы и минусы мусоросжигательных заводов? Насколько они экологичны? Нужно ли согласовывать постройку таких заводов и новых полигонов ТБО с жителями окрестных населенных пунктов?


Елена Гришина, член экспертного совета при Министерстве экологии Московской области, член Общественной палаты Московской области, заместитель председателя Российской экологической партии «Зелёные»:

«Сейчас мы стоим у истока формирования отрасли обращения с отходами производства и потребления, и от того, как будет сформирована это отрасль, зависит, прежде всего, благополучие жизни людей – экологическая и экономическая.

Московская область всегда была «помойкой» Москвы, но в связи с расширением территорий за счёт Новой Москвы, возможно, следовало бы данные территории учесть в реализации своих обязательств операторами Москвы.

К сожалению, в территориальной схеме Московской области не отражены сельскохозяйственные, производственные отходы, отходы строительства, сноса, грунты. В ней правильно применен двухэтапный подход вывоза отходов через перегрузочные станции. Однако не определена методика выбора мест размещения перегрузочных станций. Указаны лишь возможные точки размещения, приведено описание непосредственно земельного участка. А это, как следствие, будет тормозить и развитие системы раздельного сбора отходов. «Общие слова» об обязательном внедрении вышеуказанного подхода не приведут к его реализации.


Все мы прекрасно понимаем, что модернизацию отрасли обращения с отходами необходимо проводить в кратчайшие сроки, так как это вопрос экологической безопасности Московского региона, и особое внимание уделить общественному контролю в течение всех этапов при реализации территориальной схемы. 


В территориальной схеме Московской области отмечен подход расширения действующих полигонов до технологических комплексов с совмещением сортировки и переработки, но места, определённые в территориальной схеме, не прошли общественного обсуждения и не могут рассматриваться как окончательные. И с уверенностью уже сейчас можно отметить, что жители городов Воскресенска и Солнечногорска не допустят размещения мусоросжигательных заводов в своих городах. Также вопрос по расширению Алексинского карьера тоже не обсуждался с жителями, а ведь расстояние от школы и детского сада до полигона - менее километра. Администрация Клинского района, защищая конституционные права жителей на благоприятную среду жизни, предлагала другое место под размещение МПК - вдали от населённых пунктов, но не была услышана профильным министерством.  

Мы часто слышим в выступлениях представителей власти, что экологические организации и жители должны стать терпимыми к развитию мусороперерабатывающей отрасли, и я поддерживаю их в этом посыле. Но и власть должна слышать людей и считаться с их мнением. И потраченные деньги из бюджета на выполнение НИР, в рамках Государственного заказа по разработке территориальной схемы по обращению с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами на территории Московской области, должны быть потрачены невпустую, и нужно действительно решить вопрос - утонем мы в ближайшие годы в мусоре или придём к принципу: отходы - в доходы.

Реформа природоохранного законодательства меняет ситуацию к ужесточению требований надзора и контроля и дает нам надежду на то, что любые, уже существующие и новые производства, включая мусороперерабатывающие комплексы, станут безопасными для населения и окружающей среды.

Сегодня как никогда назрела необходимость в объединении усилий общественников, власти и представителей бизнеса, науки, чтобы сделать отходоперерабатывающую отрасль безопасной для людей и экономически эффективной».

Фото из архива Елены Гришиной

Нет комментариев
Обсудить