Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Игорь Брынцалов: «В Подмосковье 23 полигона ТБО, а перерабатываются лишь 5% отходов»

Игорь Брынцалов, председатель Московской областной Думы:
«Мы пришли к ситуации, когда действующая система обращения с отходами регион не устраивает. На сегодняшний день на территории Московской области работают 23 полигона по захоронению, а перерабатываются лишь 5% отходов.

Сегодня отходы захоранивают на полигонах, причем без предварительной обработки, без сбора фильтратов и свалочных газов, без последующей рекультивации. И это наносит существенный вред экологии Подмосковья. Поэтому мы должны создавать современную схему обращения с отходами и при этом разработать комплекс мер, который поможет развить ответственное отношение к экологии самих людей. И первый шаг –  выстроить современную схему обращения с отходами, внедрить практику сортировки мусора и создать современные, экологически безопасные предприятия по его переработке.


На сегодняшний день этот процесс уже запущен. С 1 января 2017 года вступает в силу запрет на захоронение на полигонах тех отходов, которые могут быть переработаны: бумага, пластик и так далее.


Теперь регионы должны до конца этого года утвердить территориальные схемы обращения с отходами и предоставить на согласование в Росприроднадзор. Так, в Московской области Территориальная схема обращения с отходами представляет собой комплексный документ, учитывающий развитие и создание инфраструктуры по обращению с мусором, тенденции укрупнения объектов по обращению с отходами и перехода к межмуниципальной схеме обработки, утилизации и размещения, с учётом существующих и перспективных объёмов образования отходов в регионе.

Мероприятия, заложенные Территориальной схемой, должны учитывать потребности каждого муниципалитета, с учётом социально-экономических, рекреационных особенностей, сложившейся транспортной инфраструктуры. Такая открытая и совместная работа позволит нам сформировать работающую, современную и безопасную систему по переработке отходов. Этот опыт есть уже во многих европейских государствах, а Подмосковье станет первой площадкой в России, где этот проект будет реализован в таких значительных масштабах.»

Фото выборподмосковья.рф

Нет комментариев
Обсудить