Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Михаил Борушков: «Каждый полигон ТБО будет оборудован современными системами мониторинга»

Михаил Борущков, член комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию:

«Существующие технологии утилизации мусора используются уже 50-60 лет и не отвечают современным экологическим требованиям.

Для решения данной проблемы Министерством экологии был разработан документ – Территориальная схема обращения с отходами. Она учитывает период до 2030 года и включает в себя организацию комплексной системы сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов на территории Московской области.

В результате реализации проекта количество захораниваемого мусора на территории Московской области уменьшится к 2025 году до 50%. А воздействие вредных веществ на окружающую среду будет снижено до минимума.

Указанный проект преследует три основных цели. Во-первых, максимальное использование исходного сырья и материалов, предотвращение образования отходов. Во-вторых, обработка и утилизация, обезвреживание отходов в целях получения из них вторичных ресурсов. В-третьих, безопасное захоронение отходов, обеспечивающее минимальное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

На каждом полигоне появится промышленная сортировка и переработка отходов для извлечения полезных фракций, включая органику (основная причина неприятных запахов, выделения вредных веществ и возгораний). Для этого будут применяться самые современные технологии, в том числе, производство RDF-топлива (твёрдое топливо, производящееся путем измельчения и обезвоживания твердых коммунальных отходов) и компостирование. А к 2023 году заработают предприятия термообезвреживания.

Каждый полигон будет оборудован системами отвода и очистки биогаза и фильтрата, современными изолирующими материалами, системами мониторинга. Также будет построено четыре завода термического обезвреживания, которые практически до нуля позволят снизить захоронение мусора и выброс вредных и токсичных веществ в атмосферу. Таким образом, будет решена и проблема распространения неприятного запаха.

Так же, в регионе планируется с 2017 года внедрить пилотный проект по раздельному сбору мусора. Для этого будет использована двухконтейнерная система. В первый бокс – «сухой» – попадут полезные вторичные компоненты, пригодные для повторного использования: полимеры, бумага, металл, стекло и прочие. Во второй – «мокрый» – пойдут пищевые и растительные отходы, мусор от уборки дворовой территории. На предприятиях полезный мусор будет подвергаться дальнейшей сортировке. При этом также будет обеспечен отдельный сбор опасных отходов – энергосберегающих ламп, термометров, батареек, аккумуляторов.

Озвученные планы вызвали одобрение и поддержку у моих коллег-депутатов, а также у экспертных сообществ и эколого-защитных организаций.»

Фото Михаила Борущкова

Нет комментариев
Обсудить