ММВБ: $64,37 €70,93

Дмитрий Чугунов: «Единственный способ убить коррупцию – перейти на автоматизированную систему техосмотра»

Прохождение техосмотра часто превращается в формальность. Многие автовладельцы проходят его «заочно» – без посещения пунктов техобслуживания. В правительстве РФ даже поднимали вопрос о полном упразднении СТО как самых коррумпированных организаций. Однако Минтранс Подмосковья решил увеличить количество пунктов техосмотра в регионе со 107 до 142 точек.

Насколько необходимо, на ваш взгляд, увеличение пунктов техосмотров в Подмосковье? Что нужно сделать, чтобы техосмотр перестал быть формальностью, или лучше его совсем отменить, как предлагалось в свое время в правительстве РФ? Как вы сами проходите техосмотр на своем автомобиле?

Дмитрий Чугунов, руководитель межрегиональной общественной организации содействия развитию культурного взаимодействия в гражданском обществе «СтопХам», член Общественной палаты Российской Федерации:

«Подмосковье – достаточно большой регион, в котором проживает большое количество жителей. И, конечно, чем больше там находится пунктов техосмотра, тем удобнее для населения. По идее, в первую очередь это делается для него. Это логично.

Сейчас техосмотры вынесены в отдельную службу, они больше не находятся под юрисдикцией ГИБДД. В целом все делается для того, чтобы искоренить коррупцию, все надо выносить в отдельную услугу, чтобы не было прямой зависимости от решений того или иного органа. Все должно быть все оптимально автоматизировано.

Уже сейчас говорится, что все проблемы возникают в связи с тем, что у нас человек определяет, проходит или не проходит машина техосмотр. В перспективе это будет происходить на компьютере: если машина по каким-то параметрам не сможет пройти техосмотр, то договориться с компьютером будет невозможно. Это единственный путь, как убить коррупцию.

Второй путь - более долгий. Как бы это парадоксально не звучало, но второй путь – это создать предпосылки к появлению осознанности у людей или привнести какую-то новую идеологию, в которой коррупция будет находиться за рамками нормы. Пока у нас коррупция воспринимается как норма всеми участниками общества: и теми, кто берет взятки, и теми, кто их дает.

Отменить техосмотр? Всегда проще что-то отменить, упразднить. Но проследить последствия, как это отразится на безопасности на дорогах, я не возьмусь. Потому что ряд технических неисправностей при эксплуатации машины может нанести ущерб окружающей среде. А если у машины плохо работает тормозная система, это может повлечь к каким-то негативным последствиям. Кто за это будет отвечать, почему машина таким образом эксплуатировалась? У нас сейчас есть огромное количество автомобилей, работающих на газе, которые оборудованы кустарно, а значит, с нарушением технического регламента и они могут просто взорваться от неправильной эксплуатации».

 Фото vk.com


Опубликовано: 19.01.2017 в 22:05 
Просмотров: 1588 

comments powered by HyperComments