Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Галина Хованская: «Стоимость коммунальных услуг для жителей не должна измениться»

С 1 января 2017 года вступил в силу закон, который отменяет включение в состав коммунальных платежей граждан общедомовых расходов отдельной строкой.

Как отразится вступление этого закона на платежках жителей Подмосковья? Изменится ли общая сумма в платежках граждан? Есть ли в регионе нормативы, по которым будет начисляться ОДН? Как быть, если в доме установлены общедомовые приборы учёта и фактическое потребление меньше установленного норматива?

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ:

«В принципе ничего не должно измениться. К сожалению. Потому что используется старый, установленный властями норматив.

Я считаю, эти нормативы должны быть пересмотрены. Потому что они, как правило, работают не в нашу пользу. То есть, если норматив низкий, то это выгодно гражданам, потому что теперь ОДН будут отнесены к жилищной части. И понятно, что суммарно мы выигрываем. А если норматив будет высоким, то это ляжет на управляющие организации, но станет не выгодно нам.

Поэтому сейчас внесены также изменения в Жилищный кодекс РФ в отношении контроля за нормативами. Это будет исключительно компетенция ГЖИ.

Я посчитала, что до уровня муниципалитета эту функцию должна выполнять федеральная антимонопольная служба. А уже конкретно по домам, безусловно, должен работать жилищный инспектор и контролировать этот процесс.

Но пока мне сказали, давайте посмотрим право применения закона: годик пройдет, там будет видно. Но я могу и сейчас предсказать, что в принципе жилищная инспекция, которая подчиняется тому, кто устанавливает этот норматив, - это не очень эффективно работающая структура. По крайне мере, в этой части.

Ограничение и так было в старой схеме, но только по решению общего собрания можно было расписать плату за ресурсы, превышающие норматив. Естественно, жители этого не делали. Это очень сложная и тонкая тема, на сегодняшний день она завязана возможностью нашего выбора: прямой договор с ресурсоснабжающей организацией или все-таки оплата через посредника: управляющую организацию, ТСЖ, ЖСК и так далее. К сожалению, пока есть только прямые расчеты, но это не прямые договоры. А все, что касается прямого договора, приводит к банкротству управляющих организаций. Потому что собираемость в доме никогда не бывает 100%. Ресурсники требуют свои 100%, а это запланированное банкротство, в том числе и ТСЖ, и ЖСК. Поэтому нужно срочно вводить нормы о возможности нашего выбора: прямой договор или действия по старой схеме. В принципе это никто не запрещает, если у вас собираемость в доме 99% - это замечательно, но таких домов фактически нет. Обычно 96% - это хорошая собираемость».

 Фото из архива Галины Хованской

Нет комментариев
Обсудить