Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Дмитрий Чугунов: «Почему Мара Багдасарян так долго спорит и издевается над правосудием?»

Госдума РФ наконец-то приняла в первом чтении закон, призванный ужесточить наказание для любителей экстремальной езды по городским улицам. Он предусматривает штраф в 5000 рублей или лишение прав. До этого, в ПДД был введен термин «агрессивное вождение», однако такой шаг никак не повлиял на «гонщиков». Более того, лихачам удается уйти от ответственности, даже если они давят людей, как это произошло на улице Бауманской, где «Мерседес» на огромной скорости сбил мужчину на тротуаре. Водитель авто с места ДТП скрылся и так и не понес наказание.

Остановит ли лихачей штраф в 5000 рублей или лишение прав? Как, по вашему мнению, можно искоренить это явление? Почему российское правосудие ничего не может сделать с любителями гонок по городским улицам?

Дмитрий Чугунов, руководитель межрегиональной общественной организации содействия развитию культурного взаимодействия в гражданском обществе «СтопХам», член Общественной палаты Российской Федерации:

«Здесь двоякий момент. С одной стороны, конечно, необходимо повышение штрафа до какого-то приемлемого размера: все-таки 5000 рублей – это психологическая отметка даже для любителей быстрой езды. Одних это немножко останавливает. Других - нет. Некоторые из наиболее одиозных детей, псевдозолотой молодежи за вечер оставляют по 100 тысяч рублей в клубе и для них это норма. По статистике и по нашей фиксации, они взяток больше дают за езду без прав или езду в пьяном виде.

И соответственно, принятие таких законов, с одной стороны, - хорошо. Это некие промежуточные меры, но они архаичны, потому что они двоичные: либо штраф, либо лишение прав. Нет некой дифференциации.

Почему Мара Багдасарян так долго спорит и издевается над правосудием? Потому что у нас, к сожалению, нет дифференцированного подхода. 

В первый раз за лихачество оштрафовали бы, во второй раз – выписали бы очень большой штраф и лишение прав с пересдачей в присутствии комиссии, состоящей из публичных людей. То есть публичная пересдача, чтобы люди могли наблюдать за нарушителем. И если ты проходишь такой тест, тебе дают еще один вопрос, к которому ты готовишься полноценно, а не можешь взять, прийти, заплатить деньги и получить права обратно.

Соответственно, если есть дифференцированный подход, то и наказание получается соразмерным. А так, к сожалению, наше законодательство несовершенно и еще более несовершенна исполнительная власть. Законы есть, но они не всегда исполняются в силу субъективных причин. И они позволяют таким псевдозолотым мальчикам и девочкам гонять по улицам Москвы и уходить от ответственности, потому что такая возможность есть: и финансовая, и юридическая.


Это постепенный поступательный процесс. Пока это является нормой для людей, которые понимают, что уйдут от ответственности. Вот это очень большая проблема.

Если все резюмировать, то здесь для меня важно две вещи. Первое, что должен быть более дифференцированный подход. Не штраф или лишение прав, а какой-нибудь совершенно сумасшедший штраф, например, в размере 500 тысяч рублей, миллиона рублей! А если лихачество системно происходит на протяжении месяца-двух и накапливается большая сумма штрафов или количество нарушений больше разумного предела, дальше уже – лишение прав. А потом может быть судебное наказание вплоть до лишения свободы, если ты принципиально противопоставляешь себя существующим нормам и законам РФ. 

Сумма штрафов - это, конечно же, пример. Но главное – нужен дифференцированный подход, который требует широких общественных слушаний, привлечения экспертного сообщества и оперативного решения.


Потому что мы увеличиваем штраф до 5000 рублей, у нас уже на протяжении последних пяти-семи лет штраф в размере 500 рублей не является ни для кого наказанием. Это всем очевидно, экономическая ситуация быстро меняется. Но оперативная реакция в нашей современной Госдуме фактически исключена. Это очень медленная аппаратная структура, которая реагирует таким образом: публично может о чем-то заявлять, но от момента заявления о проблеме до принятия решения проходит очень много времени. На это есть понятные объективные причины, но чрезмерно много времени проходит. И более того, решение, которое в дальнейшем принимается, остается немножко несолидным, оно архаичное по своей природе, тогда как надо идти вперед в соответствии нашим современным тенденциям.»

Нет комментариев
Обсудить