Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Сергей Скоробогатов: «Если не развивать переработку, то некуда будет девать отходы, их будут захоранивать»

из архива Сергея Скоробогатова.
из архива Сергея Скоробогатова.

Действующие на территории Подмосковья полигоны ТБО смогут принимать отходы не более трёх лет. Об этом заявил первый замминистра экологии и природопользования региона Павел Кириллов. По его словам, в регионе закрыли более половины действующих полигонов. Оставшиеся смогут работать только два-три года.

Вместе со столицей Московская область формирует 11 млн тонн мусора в год. Куда планируется перенаправить такое количество отходов, когда существующие полигоны себя исчерпают?

Сергей Скоробогатов, руководитель эко-проекта «Подари-Дерево.рф», член комиссии Общественной палаты Московской области по экологии, природопользованию и сохранению лесов:

«На данный момент вариантов мало. Есть перерабатывающие мощности, но их, конечно, недостаточно. Если не будут развивать это направление, то, собственно, девать отходы некуда, и их будут всё-таки захоранивать.

Есть ещё третий вариант – сжечь. Но я считаю, это неприемлемый вариант. Мне кажется, что и общество так считает. Это тупиковая ветвь, путь самоуничтожения. И дело даже не столько в отравляющих веществах, которые выделяются при этом. При сжигании дров выделяется обычный безвредный углекислый газ. А здесь мы же сжигаем не дрова, а ископаемое топливо. Это углерод, который сотнями миллиардов лет архивировался в землю через фотосинтез и накопился в основном в виде нефти и угля. Сейчас учёные говорят, что ископаемых ресурсов осталось на 20-25 лет и если мы будем сжигать отходы, то мы сожжём всё ископаемое топливо за 20 лет. Представляете, оно архивировалось в землю сотнями миллиардов лет, а мы сейчас сожжём за 20 лет и выбросим этот безвредный углекислый газ. И это в лучшем случае. Допустим, в пластике хлор внутри, куда он будет деваться? Непонятно. О вредных веществах – разговор отдельный.

Но если СО2 в таком большом количестве окажется в атмосфере, успеем ли мы перестроиться, чтобы иметь в атмосфере такой дефицит кислорода и не умереть, иметь возможность дышать?

Заводы по переработке планируется внедрять, но это самый дорогой способ обращения с отходами. Для тех, кто его лоббирует, всё понятно. Если это делают коммерсанты, то у них есть интерес. Представляете, сколько стоит мусоросжигательный завод? Те, кто лоббирует его строительство, расписывают его людям, показывают полуправду, что это безвредный процесс, при котором ничего не выделяется. А на самом деле здесь присутствует недосказанность.

Есть такая технология – пиролиз, когда действительно отходы берутся и без доступа кислорода разогреваются до высокой температуры. Они преобразуются в синтетический газ и нефть и при этом вообще ничего не выделяется. Всё. И на этом они ставят точку. На самом деле есть второй этап, что этот синтетический газ и нефть везётся на ТЭЦ и там сжигается и преобразовывается в энергию.  Об этом не говорят. А это как раз те самые выбросы, которые всё равно будут. Помимо этого, мусор сам по себе не горит, его надо разжигать, то есть надо закупать бензин или керосин. Поэтому это является самым дорогим способом обращения с отходами.

Мусоросжигательные заводы допустимы только для того, чтобы сжечь медицинские отходы. Других вариантов нет. Благодаря тщательной переработке можно переработать 80 % мусора. Если разделять органику от упаковки, от всякой тары, то её можно компостировать, делать из неё удобрения, получать из неё биогаз. «Хвосты», конечно, всё равно небольшие будут – это то, что невозможно переработать, их, конечно, надо захоранивать. Но ведь и после мусоросжигания остаются «хвосты» – остаётся достаточно много высокотоксичной золы, по некоторым данным экологов, даже до 1/3 от общего объёма. Её нельзя просто вывезти на полигон, она опасная.

Поэтому мусоросжигание – это ещё превращение безопасных отходов в опасные. И чтобы их захоранивать, нужно строить какие-то бункеры, внутри которых не будет никаких переносов масс с помощью воды и воздуха, чтобы ничего в почву не попадало и не выносилось из этих полигонов. Есть технологии, при которых всё это можно добавлять в асфальт, но пока производств таких в России нет.

Поэтому надо популяризировать переработку, тогда это направление будет развиваться. А пока информационное поле вокруг этого вопроса отсутствует».   

Нет комментариев
Обсудить