Сергей Смирнов: «Инициатива Виталия Милонова есть ни что иное, как «развитие» президентского указа»
В России обсуждается возможности ликвидации анонимности в Интернете. Законопроект, регламентирующий это, внес депутат Госдумы Виталий Милонов. В частности, предлагается обязать соцсети запрашивать паспортные данные при регистрации, а детям до 14 лет вовсе запретить доступ в соцсети.
41% россиян, опрошенных Левада-центром, одобряют существующий тренд. Против отмены анонимности во всемирной сети высказалось только 26% респондентов.
Чем можно объяснить такую поддержку инициативы отмены анонимности в интернете? Готовы ли, на ваш взгляд, люди к тому, чтобы за ними следил «Большой Брат»? Насколько оправдана ликвидация анонимности во всемирной сети? Чем это грозит России?
Сергей Смирнов, политтехнолог:
«9 мая был опубликован указ президента РФ №203, который ввел в действие стратегию информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. В нем, помимо всего прочего, есть несколько строк и по поводу отмены анонимности в интернете. Правда, одновременно с гарантиями конфиденциальности и личной безопасности пользователей, конфиденциальности их информации.
Так что законодательная инициатива Виталия Милонова есть ни что иное, как просто «развитие» президентского указа.
При этом страхи по поводу того, что за нами теперь будет следить «Большрой Брат», с одной стороны, беспочвенные, а с другой стороны – запоздалые. За всем, что происходит в интернете уже давно следят. И сами соцсети, например, Фейсбук сохраняет на своих серверах даже неотправленные и удаленные материалы. И коммерческие компании, достаточно вспомнить про рекламные объявления, которые появляются на наших страницах в зависимости от предыдущих запросов. И, конечно же, государственные структуры, в первую очередь силовые.
Поэтому настоящей, стопроцентной анонимности в интернете нет и, скорее всего, никогда не будет. Во всяком случае для обычных пользователей. А все дополнительные «ограничения» коснутся лишь тех, кто использует её на профессиональном уровне, в первую очередь, хакеров или террористов.»