Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Евгений Косяненко: «Возможно, увеличение ответственности за ложный вызов скорой - выход из проблемы»

Стоит ли вводить ответственность за ложный вызов скорой помощи? Этот вопрос был поднят на круглом столе в «Парламентской газете». Как заявил ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко, из 45 млн ежедневных вызовов скорой в 2,5 млн случаях (5 %) люди не нуждались в экстренной помощи. Бесполезные поездки в масштабах страны выливаются в огромные суммы, которые тратятся впустую. Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко убеждена, что за ложные вызовы необходимо вводить меры ответственности. Стоит ли вводить ответственность за вызов скорой помощи, если жизни пациента ничего не угрожало? В Израиле за ложный вызов скорой к пациенту, который мог бы сам сходить к врачу, штрафуют на 1000 шекелей (250 евро), стоит ли использовать в России такой опыт? Как, на ваш взгляд, можно ликвидировать или сократить количество ложных вызовов скорой?

Евгений Косяненко, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, член Комитета Государственной думы по охране здоровья:

«На сегодняшний день в действующем законодательстве существует норма, которая устанавливает административный штраф за заведомо ложный вызов специализированных служб и составляет от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

К сожалению, мы все чаще слышим о том, что бригада скорой помощи выезжает на место вызова, но там по факту помощь не требуется. Тратится время персонала, бензин, эксплуатируется техника без необходимости и так далее.

Возможно, увеличение ответственности за ложный вызов - правильный выход для решения данной проблемы. Но система повышения штрафных санкций должна быть пропорциональна содеянному.

Ложные вызовы можно разделить на несколько, так сказать, категорий.

Виновниками первой категории считаются подростки, которые в своих действиях видят лишь безобидную шутку и, к сожалению, до конца не осознают всю серьезность содеянного, и чаще всего не задумываются о последствиях. Последствия за такие «шутки» ложатся, как правило, на плечи родителей.

Тут, конечно, нужно чаще самим родителям и педагогам в школах и образовательных учреждениях проводить профилактическую беседу с детьми. Каждого ребенка с первых дней учат запоминать заветные номера, которые могут спасти чью-то жизнь. Но и параллельно с этим нужно предупреждать об ответственности за «неблагоразумные шутки».

Ко второй категории можно отнести звонки, совершенные с определенным умыслом. То есть гражданин совершенно осознанно совершает вызов экстренных служб и понимает последствия совершаемого деяния. Но какие цели преследует данная категория людей, не ясно. Иногда это вражда с соседями, иногда просто желание доставить кому-то хлопоты. Или, например, в состоянии алкогольного опьянения человеку стало скучно, и он таким образом ищет себе собеседника.

Как раз к такой категории людей считаю целесообразным применить высокие штрафные санкции, как, допустим, за введенную ответственность за ложные сведения о заложенной бомбе. Такой штраф сейчас достигает двухсот тысяч рублей или равен размеру заработной платы за период до восемнадцати месяцев. Такой «ценник» у человека должен выполнить функцию стоп-крана в следующий раз, когда возникнет подобное желание совершить преднамеренный вызов. Может, тогда он лишний раз задумается о последствиях и повесит трубку телефона раньше, чем нажмет комбинацию цифр.

Существует еще одна категория, которая встречается, думаю, чаще всего - это ошибочный вызов. Или его еще можно назвать перестраховочный. Чаще это пожилые люди или люди-ипохондрики, которые сами себе ставят чуть ли не смертельные диагнозы в случае, когда почувствовали резкое недомогание или, например, резко поднялось давление. На деле оказывается, что это паника, подкрепленная временным ухудшением самочувствия. Или это могут быть, к примеру, молодые родители, которые неправильно оценивают полученную травму или состояние ребенка. Такие вызовы считаться ложными не должны.

Понятно, что человек может вызвать скорую помощь, пожаловаться на ухудшение здоровья и описать это как чуть ли не инфаркт. А оказывается, что ему было, допустим, лень пойти в поликлинику и захотелось, чтобы «поликлиника» приехала на дом.

В таком случае стоит надеяться только на сознательность людей. Врач не приехать на вызов не может. Но тут каждый должен задуматься, что пока скорая помощь выезжает по ложному вызову, именно в эти минуты где-то может действительно умирать человек».


Нет комментариев
Обсудить