ММВБ: $63,54 €66,36
Опубликовано: в 18:53  

Александр Смирнов: «За зарплаты в конвертах привлекать надо работодателей, а не работников»

В Липецкой области представители УФНС призывают привлекать к уголовной ответственности работников, получающих зарплаты в конвертах, поскольку они, соглашаясь на серую заработанную плату, вступают в сговор с работодателями.  Как вы оцениваете такую инициативу? Как обстоят дела с зарплатами в конвертах в Московской области? Нужно ли бороться с этим явлением и каким образом?

Александр Смирнов, заместитель председателя Комитета Московской областной думы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики:

«На сегодняшний день компания, приглашая на работу соискателей, сама определяет условие предложения для этих людей. Не согласиться на предложение компании - значит не получить эту работу. Предложить встречные условия работодателю - значит то же самое.

Теперь посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Все на рынке знают средние зарплаты по отраслям, регионам или видам бизнеса. Очень легко, зная штат компании, сравнить, какую сумму компания снимает на зарплату ежемесячно, то есть с какой суммы она платит налог. Это прямая обязанность налоговой службы и финансового мониторинга. Но наказать в таком случае работника легче, ведь за ним не стоят юристы компании и административный ресурс бизнеса.

Поэтому, я считаю, привлекать надо работодателей, а не работников. Особенно сегодня, когда людям и так сложно найти работу».