Опубликовано: в 17:49  

Елена Лычкова: «Тьфу на вас, дорогие вы наши чиновники!»

Фото: из архива Елены Лычковой.

Правительство РФ решило внести в Госдуму законопроект, вводящий штрафы для чиновников за неправомерное использование земель в охраняемых природных зонах. Речь идёт о «незаконном предоставлении земельного или лесного участка, либо водного объекта в границах особо охраняемых природных территорий». Способен ли этот законопроект, по вашему мнению, защитить заповедные земли от захвата? Могут ли оставить санкции, предусмотренные законопроектом (штраф до 50 тысяч рублей и временная дисквалификация) нечистых на руку чиновников? Что сейчас происходит с захваченными землями долины реки Сторожка (Одинцовский район, г. о. Звенигород), которая считается заповедником? Существуют ли сейчас законные способы возврата земель?

Елена Лычкова, член Звенигородского отделения Русского географического Общества:

«Данный законопроект никак не способен защитить заповедные земли от захвата. Складывается впечатление, что этот проект написан самими захватчиками заповедных земель или под их чутким руководством. (Вспомнились слова высокопоставленного чиновника, работающего в сфере охраны природных ресурсов: «Я тут за особо охраняемые приодные территории один умирать не хочу...»).

Эти санкции - насмешка. При стоимости этих земель в миллиарды рублей штраф - 50 тысяч рублей! Я бы на месте ответственного чиновника предпочла бы штраф. Особенно если к голове пистолет приставлен...

Печальные события происходят сейчас с особо охраняемыеми природными территориями (ООПТ) «Долина реки Сторожка». Приостановлена постановка на кадастровый учёт территории ООПТ в границах 1966 года. Снова возникает вариант с реорганизацией нашей ООПТ и превращения её в ООПТ «Сторожинский», при этом практически полностью исчезают с карты ООПТ именно те самые земли, что и получили в 1966 году охранный статус. Добавлю, что это не просто красивейшее место Подмосковья, где пока ещё обитают  краснокнижные растения, животные и птицы, но и ценные исторические места (древние курганы, стоящие на учёте в Минкульте, охранные зоны Саввино-Сторожевского монастыря, охраняемые исторические ландшафты) - места, которые мы можем узнать на картинах Левитана и других русских и советских художников. Эта местность освящена именем Преподобного Саввы Сторожевского, ученика и последователя Сергия Радонежского. Здесь зарождалось наше русское государство. Для меня и моих соратников это колыбель России. И так варварски разорять и осквернять эти святые места - это запредельное зло.

Давайте называть вещи своими истинными именами: разорение ООПТ «Долина реки Сторожка» - это не просто экологическое преступление, уничтожение исторической памяти русского народа, это сатанизм. Сейчас идут активные нападки на самые святые места России. Либо они исчезают за металлическими многометровыми заборами, либо их «благоустраивают», выхолащивая самую суть святого места.

Но, вернёмся к нашей ООПТ... В настоящий момент, кроме буксующей постановки на кадастровый учёт земель ООПТ, идёт утверждение ПЗЗ (правила землепользования и застройки) городского округа Звенигород. В проекте ПЗЗ так же не нашлось места для ООПТ «Долина реки Сторожка». Практически вся территория ООПТ в границах Звенигорода размечена в ПЗЗ как земли ИЖС, ЛПХ, встречаются участки даже под «малоэтажное строительство»...

Вопиющий случай с участком 50:49:0020201:612 - живописнейший склон с реликтовыми деревьями (как у нас в городе говорят «место силы») на территории ООПТ. В начале 2016 года по инициативе администрации города Звенигорода были проведены публичные слушания по вопросу перевода этого участка из вида разрешённого использования «для рекреации» на «для ведения личного подсобного хозяйства». На слушаниях все участники - жители города - высказались категорически против таких действий. Однако администрация посчитала целесообразным рекомендовать Градсовету Московской области изменить вид разрешённого использования. Градсовет утвердил данный перевод, подписывая приговор очередному куску ООПТ. В новых ПЗЗ городского округа Звенигорода этот участок уже отнесён к землям ИЖС....

Существуют ли сейчас законные способы возврата земель? Конечно же, существуют. Давайте откроем УК РФ. ст.158, 159, 160, 164,170, 170.2, 210, 214, 259, 257, 254, 255, 260, 261, 262... и так далее. Просто это почему-то не работает. Как вы думаете, почему? Почему на каждое наше заявление из полиции мы получаем только отписки. Постоянно материалы отправляются на всякие проверки и перепроверки... и тишина. Люди, проводящие незаконные действия на территории ООПТ, предлагают нам с ухмылками: «Обращайтесь в полицию...». Лесники глаза от стыда прячут. Ответ прост: не желает унтер-офицерская жена себя пороть. Никак не желает.

В общем, присоединяюсь к А. Усманову: «Тьфу на вас, дорогие вы наши чиновники!».



Просмотров: 1576  

comments powered by HyperComments