Опубликовано: в 18:08  

Евгений Соседов: «Если правительство Московской области реорганизует ООПТ, захват земли станет законным»

Фото: the-village.ru

Правительство РФ решило внести в Госдуму законопроект, вводящий штрафы для чиновников за неправомерное использование земель в охраняемых природных зонах. Речь идет о «незаконном предоставлении земельного или лесного участка либо водного объекта в границах особо охраняемых природных территорий». Способен этот законопроект, по вашему мнению, защитить заповедные земли от захвата? Могут ли оставить санкции, предусмотренные законопроектом (штраф до 50 тысяч рублей и временная дисквалификация) нечистых на руку чиновников? Что сейчас происходит с захваченными землями долины реки Сторожки (Одинцовский район, г.о. Звенигород), которая считается заповедником? Существуют ли сейчас законные способы возврата земель?

Евгений Соседов, председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

«Думаю, что любое ужесточение ответственности за раздачу земель особо охраняемых природоохранных территорий - это некий шаг вперед. Надо понимать, что у нас такой огромный масштаб проблемы, что штраф в размере 50 тысяч рублей ее не решит. Почему?

Во-первых, зачастую это не то наказание, которое сможет остановить чиновника, который, может быть, за это получит не один миллион рублей. А во-вторых, у нас огромное количество земель и лесов уже изъяты фактически из особо охраняемых природных территорий (ООПТ). И сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда власти наоборот обрезают границы особо охраняемых природных территорий с учетом уже состоявшихся изъятий. К сожалению, это достаточно распространенная практика.

И плюс в том, что сейчас обсуждается: правительство Московской области пытается пролоббировать принятие «лесной» амнистии, предлагается отдать приоритет в пользу уже выделенных под те или иные цели участков ООПТ, а не землям лесного фонда. Это, конечно, может сказаться негативно.

Что касается ситуации с ООПТ «Долина реки Сторожки». Одно дело, когда земли захвачены, но они остаются в границах особо охраняемых природных территорий, и режим там запрещает строительство. И, по сути, собственникам этот захват ничего не дает. А другое дело, что сейчас по заказу Минэкологии правительство Московской области ведет работы по реорганизации этой особо охраняемой природной территории. И будет сделан новый проект границ этой ООПТ. И в этом проекте большая часть захваченных участков вырезается из границ ООПТ. То есть в случае если правительство это утвердит, этот незаконный захват земли станет законным. И это уже будут не земли ООПТ. Общественность выступает против этого, возможно, удастся отстоять территорию ООПТ.

Мы, к сожалению, тоже наблюдаем с вами такую схему. Схем достаточно много различных, и, мне кажется, надо просто налаживать в целом работу правоохранительной системы, контрольных органов. Потому что на захват земель ООПТ, которые оказались под разной застройкой, ни прокуратура, ни Минэкологии никак не среагировала. А теперь поднимается вопрос: как же так, у людей участки, они купили землю в ООПТ «Долина реки Сторожки», давайте изменим границы ООПТ.

Поэтому данный законопроект, который собираются внести в Госдуму, возможно, кого-то остановит. Но помимо этого уже очень много того, что произошло, и во всем этом надо разбираться».





Просмотров: 1126  

comments powered by HyperComments