Бренд года
Опубликовано: 13.07.2017 в 18:12  

Мария Уранова: «Земли ООПТ «Долина реки Сторожки» фактически никем не охраняются»

Фото: из архива Марии Урановой.

В Звенигороде на ООПТ «Долина реки Сторожки» стали возникать земельные участки под ИЖС и ЛПХ, которых по закону и согласно статусу этой территории там быть не может. Общественность забила тревогу. Что сейчас происходит с захваченными землями долины реки Сторожки, которая считается заповедником? Существуют ли законные способы возврата земель?

Мария Уранова, председатель Совета Звенигородского Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

«Главная проблема ООПТ «Долина реки Сторожки» в том, что порядка 50% земель уже разворованы. Это происходило при предыдущем главе администрации Звенигорода - Леониде Ставицком. Земли разворовывались внаглую, ставились на кадастровый учет с разрешенным видом использования: малоэтажное строительство, жилое строительство и даже многоэтажное строительство. По подложным документам, по сфальсифицированным публичным слушаниям земли получали вид разрешенного использования, несовместимый с режимом заповедника.

Сейчас, когда встал вопрос постановки на кадастровый учет охраняемых земель, оказалось, что половина из них уже имеют организованный нечистыми на руку чиновниками вид разрешенного использования, предполагающий застройку.

На сегодняшний день главная проблема в том, что земли фактически никем не охраняются. Зоны охраны Саввино-Сторожевского монастыря не утверждены, земли заказника «Сторожкинский» не поставлены на кадастровый учет. И сейчас, когда их пытаются поставить на кадастровый учет, упираются в то, что земли уже украдены. Как говорится, все украли до нас.

Решать эту проблему возврата надо, и решать ее надо не за счет государства, не за счет нашего наследия, не за счет наших детей, а за счет тех, кто скупил украденное.

Если бы были законные методы возврата этих земель, мы бы давно уже все вернули. Все делается через дыры в законодательстве. Что касается возможных санкций - штрафа в размере 50 тысяч рублей, то если найти тех чиновников, которые несут ответственность за ООПТ «Долина реки Сторожки», а это сейчас замминистр строительного комплекса РФ, то для него эти деньги - просто смешная сумма».  


Просмотров: 1495  

comments powered by HyperComments