Илья Гращенков: «Отказ от «карусели» на выборах говорит о желании хоть немного легитимизировать процесс»

Фото: из личного архива И.Гращенкова

Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ». Он предусматривает уголовную ответственность за так называемые «карусели» при голосовании на выборах (референдуме) - незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня (бюллетеня для голосования на референдуме). Нарушителям из числа избиркома будет грозить штраф до полумиллиона, исправительные работы до 4 лет или лишение свободы до 4 лет. Участники «каруселей» также ответят за преступление. Им грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет. А если будет доказан сговор, то штрафы и сроки для его участников вырастут до 700 тысяч рублей и до 5 лет соответственно. Может ли этот закон остановить нарушения на выборах? Какие меры, на ваш взгляд, способны обеспечить честные выборы в России?

Илья Гращенков, политтехнолог, руководитель Центра развития региональной политики:

«Так называемая «карусель» - старая как мир технология, которую, скажем честно, «втупую» применяли провластные политтехнологи на выборах последних лет.

Отказ от неё говорит о желании хоть сколько немного легитимизировать процесс, отказавшись от совсем уж чёрных и примитивных технологий. Штрафы и меры специально приняты драконовские, чтобы даже у последнего пьяницы не родилась мысль за какую-нибудь тысячу рублей угодить в тюрьму на 3-4 года.

То же самое относится и к членам избирательных комиссий, которые вынуждены под давлением начальников совершать преступления, помогая узурпировать власть. Теперь у них будет хорошая «отмазка» - моя работа условным учителем-директором не стоит риска загреметь в тюрьму.

Другой вопрос, что «карусели» - лишь одна из немногих технологий. Гораздо страшнее переписывание протоколов, вброс бюллетеней, в конце концов тот же муниципальный фильтр на выборах губернаторов - позволяет попросту не допустить сильных конкурентов. А принуждение бюджетников к голосованию за власть?

Пока все эти крепостнические привычки не будут изжиты, а люди, не связанные с государством, будут выборы игнорировать, выборы честными не будут. Всегда будет конкуренция между админресурсом и деньгами, а простые избиратели будут стоять в стороне от процесса, так как «сушить явку» - главная технология власти».


Опубликовано: 18.07.2017 в 15:50 
Просмотров: 478 

comments powered by HyperComments