ММВБ: $74,36 €90,41
Бренд года
Опубликовано: 18.07.2017 в 18:57  

Олег Ведутов: «Сама политическая система России не способствует прозрачности выборов»

Фото: из личного архива О.Ведутова

Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ». Он предусматривает уголовную ответственность за так называемые «карусели» при голосовании на выборах (референдуме) - незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня (бюллетеня для голосования на референдуме). Нарушителям из числа избиркома будет грозить штраф до полумиллиона, исправительные работы до 4 лет или лишение свободы до 4 лет. Участники «каруселей» также ответят за преступление. Им грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет. А если будет доказан сговор, то штрафы и сроки для его участников вырастут до 700 тысяч рублей и до 5 лет соответственно. Может ли этот закон остановить нарушения на выборах? Какие меры, на ваш взгляд, способны обеспечить честные выборы в России?

​​​​​​​Олег Ведутов, политтехнолог:

«Суровость законов России компенсируется необязательностью их исполнения. Разумеется, эти меры не сделают выборы ни чище, ни прозрачнее. В России очень грамотная законодательная база избирательного процесса. Другое дело, что сама политическая система не способствует прозрачности выборов. Избирателям не интересны все выборы, кроме президентских (кстати, в XXI веке самых беспроблемных).

А у участников не хватает ни воли, ни денег, ни умения, чтобы создать полноценную конкуренцию в правовом поле. Вся борьба идёт «под ковром», и там все вопросы и решаются. И вот на эту подковерную борьбу законы РФ не распространяются».



comments powered by HyperComments