Опубликовано: в 14:24  

Павел Крашенинников: «Введение уголовной ответственности за «избирательные карусели» - необходимая мера»

Фото: из архива Павла Крашенинникова.

Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ». Он предусматривает уголовную ответственность за так называемые «карусели» при голосовании на выборах (референдуме) - незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня (бюллетеня для голосования на референдуме). Нарушителям из числа избиркома будет грозить штраф до полумиллиона, исправительные работы до 4 лет или лишение свободы до 4 лет. Участники «каруселей» также ответят за преступление. Им грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет. А если будет доказан сговор, то штрафы и сроки для его участников вырастут до 700 тысяч рублей и до 5 лет соответственно. Может ли этот закон остановить нарушения на выборах? Какие меры, на ваш взгляд, способны обеспечить честные выборы в России?

Павел Крашенинников, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству:
«Законопроект направлен на повышение честности и прозрачности выборного процесса, борьбу с фальсификациями. Введение уголовной ответственности за указанные правонарушения является необходимой мерой. «Избирательные карусели» - это мошенничество, последствия которого, в зависимости от уровня выборов, могут влиять на жизнь каждого гражданина страны, нарушая их конституционные права. Поэтому бороться с такими общественно-опасными деяниями следует самым кардинальным образом.

При принятии законопроекта в весеннюю сессию данный механизм может быть применён уже осенью, в единый день голосования, 10 сентября, когда состоятся выборы различных уровней практически во всех регионах страны. Предлагаемые меры уголовной ответственности направлены на пресечение махинаций при проведении выборов. В комплексе с уже принятыми изменениями избирательного законодательства такие меры должны способствовать повышению открытости и прозрачности избирательных процедур, формированию наиболее благоприятных условий для реализации прав всех участников избирательного процесса».



comments powered by HyperComments