Опубликовано: в 12:10  

Алексей Куртов: «Законопроект о «каруселях» на выборах рассматриваю как желание снять с себя ответственность»

Фото: из личного архива А.Куртова

Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ». Он предусматривает уголовную ответственность за так называемые «карусели» при голосовании на выборах (референдуме) - незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня (бюллетеня для голосования на референдуме). Нарушителям из числа избиркома будет грозить штраф до полумиллиона, исправительные работы до 4 лет или лишение свободы до 4 лет. Участники «каруселей» также ответят за преступление. Им грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет. А если будет доказан сговор, то штрафы и сроки для его участников вырастут до 700 тысяч рублей и до 5 лет соответственно. Может ли этот закон остановить нарушения на выборах? Какие меры, на ваш взгляд, способны обеспечить честные выборы в России?

Алексей Куртов, президент Российской ассоциации политических консультантов:

«Очередной проект закона рассматриваю как желание снять с себя ответственность и продемонстрировать обществу свою дееспособность.

Законодательство уже предусматривает достаточно инструментов для пресечения незаконной деятельности на выборах. Их просто надо применять.

Во время выборов нужно дать возможность нормально работать прессе, судам, общественным организациям и исключить начальственное влияние на процесс избирательной кампании.»



comments powered by HyperComments