Опубликовано: в 20:51  

Борис Надеждин: «Думаю, этот законопроект организаторов «каруселей» сильно образумит»

Фото: из личного архиваБ.Надеждина

Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ». Он предусматривает уголовную ответственность за так называемые «карусели» при голосовании на выборах (референдуме) - незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня (бюллетеня для голосования на референдуме). Нарушителям из числа избиркома будет грозить штраф до полумиллиона, исправительные работы до 4 лет или лишение свободы до 4 лет. Участники «каруселей» также ответят за преступление. Им грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет. А если будет доказан сговор, то штрафы и сроки для его участников вырастут до 700 тысяч рублей и до 5 лет соответственно. Может ли этот закон остановить нарушения на выборах? Какие меры, на ваш взгляд, способны обеспечить честные выборы в России?

Борис Надеждин, президент Фонда «Институт региональных проектов и законодательства»:

«Я считаю, здесь важнее неотвратимость наказания. В УК РФ не так много, а в административном кодексе было очень много статей, карающих за такие фальсификации, но они достаточно редко применялись. Я занимался этим на протяжении многих лет. И фальсификации, и нарушения были всегда, а количество наказанных всегда крайне невелико, буквально единичные случаи.

Надо сказать, что с приходом Эллы Памфиловой в руководство ЦИК, он стал более жестко наказывать, в том числе и по своей линии, я имею ввиду членов избирательных комиссий. Таких случаев довольно много.

Отдельно скажу о Подмосковье, где я участвовал в десятках избирательных компаний, начиная с конца 80-х годов. Как раз «карусели» были очень популярной темой, я неоднократно ловил «карусельщиков». И могу только радоваться, что теперь за это есть вполне конкретная отдельная статья. Думаю, что это организаторов «каруселей» сильно образумит. Потому что «карусель» - штука заметная, ее видно. Важно, чтобы правоохранительные органы (а за это отвечает полиция), когда представители партии к ним обращаются, смотрите, что происходит, реагировали.

По поводу честных выборов - это отдельная большая тема. Я сам много лет был председателем корпуса наблюдателей «За чистые выборы», занимался этим с 2011 по 2015 год в масштабах всей страны. И создал самую большую сеть наблюдателей в истории России - больше 80 тысяч человек было. Соответственно, могу сказать, что должны действовать все вместе: и партии, и кандидаты. Нужно ввести договоренности. И они, кстати, были: в Подмосковье при Воробьеве уже подписаны такие соглашения «за честные выборы». То есть как бы все партии договариваются играть по четным правилам. И я считаю, это правильно. Это сильно помогает. Помогает обстановка доверия людей к избирательным комиссиям. Очень помогает, когда в избирательные комиссии включают представителей оппозиции, тогда у оппозиции меньше оснований подозревать кого-то в чем-то.

Это главная задача самих политических игроков, они могут это сделать. Ну, и, конечно, правоохранительные органы - если они будут соблюдать эти законы.»   




comments powered by HyperComments