Бренд года

Татьяна Лушникова: «Сам факт нарушения на избирательных участках - это убийство института выборов в принципе»

Фото: из личного архиваТ.Лушниковой

Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ». Он предусматривает уголовную ответственность за так называемые «карусели» при голосовании на выборах (референдуме) - незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня (бюллетеня для голосования на референдуме). Нарушителям из числа избиркома будет грозить штраф до полумиллиона, исправительные работы до 4 лет или лишение свободы до 4 лет. Участники «каруселей» также ответят за преступление. Им грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет. А если будет доказан сговор, то штрафы и сроки для его участников вырастут до 700 тысяч рублей и до 5 лет соответственно. Может ли этот закон остановить нарушения на выборах? Какие меры, на ваш взгляд, способны обеспечить честные выборы в России?

Татьяна Лушникова, член Правления Российской ассоциации политических консультантов:

«В России, как мы все знаем, жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения. И я, конечно, приветствую ужесточение наказания, потому что сам факт нарушения на избирательных участках - это убийство института выборов в принципе. Если можно все поправить на избирательном участке, нет повода работать с избирателями, то, безусловно, это нарушает основные права граждан на получение, распространение информации и выборы достойной власти.

Другое дело, как и в чью пользу будет работать этот закон. То есть будет ли неотвратимость наказания, каким образом будет собираться доказательная база. Понятно, что, если вдруг у человека, который не имеет на это права, находится пачка бюллетеней, да, в таком случае при желании можно привлечь его к ответственности. Но если все доказательства будут строиться исключительно на свидетельских показаниях без какой-то документальной базы, то здесь очень широко поле для фальсификации, для изменений в нужную сторону решений о возбуждении уголовного дела. Грубо говоря, мы можем подставить любую партию, сделав вид, что она проводит «карусель». Допустим, подойти к нескольким людям, сказать, что я от КПРФ, вынесите бюллетень и вам по 500 рублей. Это будет голословно, бездоказательно, но люди это слышали и в суде могут показать, что был такой факт.

Другое дело, как у нас во власти бывает, смотрю и делаю. Вброс был, сам вбросил бюллетень, перемешал, потом сам же говорит: где вброс? Нет вброса.

Поэтому, конечно, приветствовать можно принятие этого закона, но все опять будет упираться в его правоприменение. Очень бы хотелось неотвратимости наказания за такие вещи. Но беспристрастно. Не в пользу каких-то определенных или против определенных структур.»


Опубликовано: 19.07.2017 в 20:28 
Просмотров: 618 

comments powered by HyperComments