Опубликовано: в 20:47  

Вячеслав Смирнов: «Гарантия честных выборов кроется просто в исполнении Уголовного кодекса РФ»

Фото: из личного архива В.Смирнова

Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ». Он предусматривает уголовную ответственность за так называемые «карусели» при голосовании на выборах (референдуме) - незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня (бюллетеня для голосования на референдуме). Нарушителям из числа избиркома будет грозить штраф до полумиллиона, исправительные работы до 4 лет или лишение свободы до 4 лет. Участники «каруселей» также ответят за преступление. Им грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет. А если будет доказан сговор, то штрафы и сроки для его участников вырастут до 700 тысяч рублей и до 5 лет соответственно. Может ли этот закон остановить нарушения на выборах? Какие меры, на ваш взгляд, способны обеспечить честные выборы в России?

Вячеслав Смирнов, директор НИИ политической социологии:

 «На самом деле гарантия честных выборов кроется просто в исполнении УК РФ. И если власти и суды будут обращать внимание на нарушения, то, естественно, нарушений не будет.

Хорошо, что принято такое дополнение к законодательству в плане наказаний за «карусели». Но те же самые действия со стороны членов избирательных комиссий можно было наказывать и в рамках действующего законодательства.

Весь вопрос в том, доходят такие дела до судов либо не доходят. И, естественно, отношение власти и вышестоящих избирательных комиссий вообще к нарушениям.

Потому что нарушения девальвируют избирательный процесс. Если все выборы держатся только на нарушениях закона, то, возможно, нужно просто пересмотреть закон и отменить выборы. Зачем имитировать какие-то действия, когда проще назначать.»




comments powered by HyperComments