Опубликовано: в 20:56  

Ярослав Игнатовский: «Эффективный гражданский контроль способен обеспечить честные выборы в России»

Фото: из личного архива Я.Игнатовского

Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ». Он предусматривает уголовную ответственность за так называемые «карусели» при голосовании на выборах (референдуме) - незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня (бюллетеня для голосования на референдуме). Нарушителям из числа избиркома будет грозить штраф до полумиллиона, исправительные работы до 4 лет или лишение свободы до 4 лет. Участники «каруселей» также ответят за преступление. Им грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет. А если будет доказан сговор, то штрафы и сроки для его участников вырастут до 700 тысяч рублей и до 5 лет соответственно. Может ли этот закон остановить нарушения на выборах? Какие меры, на ваш взгляд, способны обеспечить честные выборы в России?

Ярослав Игнатовский, политолог, генеральный директор аналитического центра «Polit.Generation»:

 «Этот закон призван не остановить нарушения на выборах, а продемонстрировать таковые намерения накануне выборов президента. Если бы была реальная озабоченность нарушениями на выборах, то этот закон необходимо было принимать ранее - прошлым созывом депутатов.

Поэтому, я думаю, что будут какие-то показательные акции в отношении тех нарушителей, которые возникнут, на местах прежде всего. Президентской кампании касаться это не будет. Там будет обеспечиваться, насколько я понимаю, максимально легитимная процедура. А данный закон будет касаться прежде всего региональных выборов и будет использоваться в качестве одного из элементов давления на ответственных за выборы в тех регионах, в которых они будут проводиться.

В качестве показательной меры, почему бы и нет? Какие-то люди могут быть наказаны, особенно в тех регионах, где повсеместно такие нарушения встречаются. Но, конечно, никакой масштабной роли это играть не будет. К тому же, насколько я понимаю, сейчас технологии, связанные с фальсификацией, уходят в другую сторону. «Карусели» - если это не прошлый век, то нулевые фальсификации. Последние крупные «карусели» случились в 2011-2012 году, в тот избирательный цикл. А все, что дальше, - это уже технологии, связанные с административными нарушениями: переписывание протоколов и так далее.

Какие меры способны обеспечить честные выборы в России? Эффективный гражданский контроль. Но уж точно не способ: сажать людей за те нарушения, которые уже не делаются.»




comments powered by HyperComments