Опубликовано: в 19:37  

Кирилл Черкасов: «Суть законопроекта в том, что, мы освобождаем от длительных судебных процедур обычных людей»

Фото: из архива Кирилла Черкасова.

Законопроект о «лесной амнистии» готов к рассмотрению в Госдуме во втором чтении. На заседании Комитета по природным ресурсам 17 июля были утверждены поправки к тексту законопроекта. На эту законодательную инициативу обратили особое внимание общественники, ее изучал и готовил свои предложения ОНФ, Комитет-соисполнитель по экологии и охране окружающей среды указывал на большие риски «лесной амнистии».Депутаты предложили ограничить предельную площадь земельных участков, попадающих под амнистию. Для юридических лиц - не более 0,25 гектара, для физических лиц - в пределах региональных и муниципальных нормативов. Закон, по их мнению, не должен негативно сказываться на формировании «зеленых щитов» вокруг городов. Кроме того, «амнистия» не должна распространяться на участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и объектов культурного наследия. 

Каковы возможные последствия «лесной амнистии»? В чем ее риски? Не получится ли так, что уже «отвоеванные» территории ООПТ (которые были захвачены, как например, являющаяся заповедником долина реки Сторожка в Звенигороде) обретут новые границы и окажутся далеко за чертой зоны ООПТ?

Кирилл Черкасов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды:

«С одной стороны, Госдуме необходимо защитить права граждан, которые законно получили участки из-за несовершенного механизма установления границ леса. С другой стороны, депутатам было необходимо защитить и сам лес. Законопроект предполагает введение механизма по устранению противоречий в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в части принадлежности земельных участков к определенной категории, а также регулируется вопрос о порядке устранения пересечений границ земельных участков лесного фонда с границами участков, относящихся к землям иных категорий.

Прежде всего, суть законопроекта в том, что, мы освобождаем от длительных судебных процедур не каких-то преступников, а обычных людей с 6, 12 сотками или фермеров, на территории дачных участков которых вдруг оказались лесные массивы, в рамках той квадратуры, на которую имеются документы. Граждане могут спокойно, без суда получить свидетельство и узаконить регистрацию.

Такие ситуации, к сожалению, оказались возможными из-за путаницы в законодательстве, когда в 2008 году был принят Лесной кодекс РФ, а до этого момента именно в лесных землях на территории лесов можно было получать дачи, участки, садоводческие направления.

Однако, если у тебя оказалась дача в национальном парке, в заказнике, тогда дорога в суд - это законная процедура. И уже в суде необходимо будет доказать, на каком основании вдруг в лесном массиве у тебя оказались гектары земли. Еще одна новелла - компенсационная норма. Если лес фактически уже вырублен, то сегодня этот лес обязательно должен быть восполнен и посажен. Это очень важно, так как в ближайшем будущем вокруг каждой территории крупного города могут быть приняты новые зеленые лесные зоны.»







comments powered by HyperComments