Опубликовано: в 19:00  

Ольга Тимофеева: «Нам не нужен был закон для богатых людей с полями для гольфа, чтобы мы амнистировали их»

Фото: er-duma.ru

Законопроект о «лесной амнистии» готов к рассмотрению в Госдуме во втором чтении. На заседании Комитета по природным ресурсам 17 июля были утверждены поправки к тексту законопроекта. На эту законодательную инициативу обратили особое внимание общественники, её изучал и готовил свои предложения ОНФ, Комитет-соисполнитель по экологии и охране окружающей среды указывал на большие риски «лесной амнистии». Депутаты предложили ограничить предельную площадь земельных участков, попадающих под амнистию. Для юридических лиц - не более 0,25 гектара, для физических лиц - в пределах региональных и муниципальных нормативов. Закон, по их мнению, не должен негативно сказываться на формировании «зелёных щитов» вокруг городов. Кроме того, «амнистия» не должна распространяться на участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и объектов культурного наследия.

Каковы возможные последствия «лесной амнистии»? В чем её риски? Не получится ли так, что уже «отвоёванные» территории ООПТ (которые были захвачены, как например, являющаяся заповедником долина реки Сторожка в Звенигороде) обретут новые границы и окажутся далеко за чертой зоны ООПТ?

Ольга Тимофеева, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды:

«Законопроект о так называемой «лесной амнистии» - крайне важный, он коснётся большого количества жителей России.

Когда мы говорим об амнистии, мы освобождаем от длительных судебных процедур не каких-то преступников, а обычных людей с шестью сотками или фермеров, на территории дачных участков которых вдруг оказались лесные массивы.

Произошло это из-за неразберихи в законодательстве, когда в 2008 году был принят Лесной кодекс РФ, а до этого момента именно в лесных землях на территории лесов можно было получать дачи, участки, садоводческие направления.

Отмечу, что закон был крайне сложный. В Госдуму он внесён «сырым». Три комитета дорабатывали этот законопроект, чтобы снять с себя максимальное количество рисков.

Нам не нужен был закон для богатых и великих людей с полями для гольфа, чтобы мы их амнистировали.

Это закон для обычных людей с шестью сотками, которые стали предметом неразберихи. У нас сегодня в судах находится почти 300 тысяч дел. Прозвучало прямое поручение президента – навести порядок, помочь обычным людям, чтобы они годами не ходили в суд и смогли воспользоваться своими участками. Но вдруг оказалось, что в законопроекте, который был внесён, было огромное количество рисков и огромное количество лазеек.

Сегодня «Единая Россия» вместе с общественниками и вместе с огромным количеством экспертов, с движением ОНФ, которое возглавляет президент, доработала законопроект ко второму чтению. Мы убрали самые главные принципиальные риски. Во-первых, есть точки отсечения - 2008 год, когда был принят Лесной кодекс РФ, и вторая точка отсечения - 1 января 2016 года.

Для чего нужны были эти точки отсечения? До 2008 года, до Лесного кодекса РФ, все получали всё законно, поэтому вправе требовать, чтобы государство помогло этим людям.

Вторая точка отсечения на 1 января 2016 года. Почему? Потому что за этот год, пока мы обсуждали лесную амнистию, большое количество мошенников и дельцов просто подготовилось к тому, что огромные лесные массивы могут быть узаконены и перейти в частные руки.

Самое важное, что мы, «Единая Россия», сегодня стоим на страже «зелёных поясов». Это тоже наш законопроект, который мы приняли год назад. И вокруг каждой территории крупного города могут быть приняты зелёные лесные зоны. Мы сегодня убрали все риски их создания, потому что если из этого пояса выпадает в частную собственность кусочек леса, мы не сможем сказать, что это пояс вокруг крупного города.

Мы сегодня принципиально говорим о том (и это была поправка, внесённая спикером Государственной Думы), что этот закон не попадает категорически, выносится из сферы действия особо охраняемых природных территорий. Если у тебя вдруг оказалась дача в национальном парке, в заказнике, будь добр идти в суд (это сегодня общая процедура) и докажи, на каком основании вдруг в лесном массиве у тебя оказались просторы, гектары земли. Это принципиальная для нас позиция.

Новая очень важная норма - компенсационная. Если лес фактически уже вырублен, то сегодня этот лес должен быть восполнен и посажен. Это такие рэперные моменты, о которых мы говорим.

Ну, конечно же, ещё есть квадратура, когда мы говорим о том, что мы не всем даем просто так: принеси бумагу, докажи, что когда-то тебе законно это выдали.

Потому что очень много лазеек, когда тебе в лесной зоне выдали шесть соток, потом ты к этим шести соткам присоединил ещё столько же, а потом ещё шесть соток. И получается, что у нас огромное количество лесных угодий, которые нигде не прописаны, ни в одном кадастре не стоят на учёте, могут стать просто частной собственностью, продолжая сегодня оставаться лесами.

Так вот сегодня мы говорим о том, что мы помогаем амнистировать, узаконить людям, которые попали в сложные ситуации из-за неразберихи с законом, только по тем нормам, которые были реальны. Люди получали всё законно, поэтому вправе требовать, чтобы государство им помогло. В конкретной территории под садоводческий и дачный участок они получали девять соток или 12 соток – ровно об этих площадях мы сегодня и говорим: люди должны свободно, без суда получить свидетельство и узаконить регистрацию.

Сегодня мы, фракция «Единая Россия», минимизировали риски. Управление федеральной службы безопасности обращает внимание на коррупционную составляющую в случае преимущества одного кадастра над другим, общего кадастра над лесным. Потому что непонятно, каким образом люди получали в лесах огромные наделы земли. И коррупционная составляющая в том, что эти бумаги они могли получать через суд, за деньги, через сговор с местными властями. За все эти годы мы на самом деле разбазарили огромное количество земли.

Поэтому сегодня у нас огромная просьба ко всем жителям России, к тем, кому не безразлична природа, к лесникам, к местным жителям: если вдруг вы даже после принятия закона, в котором мы постарались минимизировать все риски, видите массовую вырубку леса, которая начнётся, видите незаконное, как вы считаете, строение, видите, что строятся многоэтажки в лесных массивах, видите частные дачи огромных богатых чиновников – сигнализируйте, пожалуйста. Потому что сегодня задача - амнистировать не преступников, а помочь большому количеству обычных бабушек и дедушек с их шестью сотками, которые попали в противоречие.

Если есть попытка найти эти лазейки под сложнейший закон, который сегодня был доработан комитетом по природным ресурсам, к которому подключились фактически все экологи и имеющие к этому отношение общественники, то без дальнейшего тщательного контроля на всех территориях мы не защитим наши леса».






comments powered by HyperComments