Опубликовано: в 19:00  

Светлана Бессараб: «У нас, по-прежнему, множество проблем в пенсионной системе»

Фото: из архива Светланы Бессараб.

Россия заняла четвертое место с конца в Глобальном пенсионном индексе 2017 года, подготовленным финансовой корпорацией Natixis. Он показывает, насколько комфортно выходить на пенсию в той или иной стране. При этом оценивается уровень и доступность здравоохранения, размер пенсий, качество жизни и материальное благополучие. Оказывается, хуже, чем в России, только в Бразилии, Греции и Индии. Возглавили список Норвегия, Швейцария и Исландия. Насколько, на ваш взгляд, объективен этот рейтинг? Улучшилось или ухудшилось положение пенсионеров в нашей стране за последние годы? Что на это повлияло в большей степени? Возможно ли улучшение качества жизни пенсионеров в РФ в ближайшее время?

Светлана Бессараб, депутат Государственной Думы, член комитета Государственной Думы по труду, социальным вопросам и делам ветеранов:

«Рейтинговые показатели французской финансовой корпорации Natixis не вызывают сомнения, они основаны на анализе данных Всемирного банка и национальных органов статистики стран-участниц исследования (заметьте, их всего 43).

Вполне ожидаемо, что, с учётом экономических сложностей, с которыми мы столкнулись, в том числе благодаря санкциям, Россия не повысила свой рейтинг с прошлого года, хотя и подтянула позиции по качеству жизни и экологическому благополучию. У нас, по-прежнему, множество проблем в пенсионной системе: уровень российских пенсий не соответствует нашим ожиданиям и заданному конвенцией МОТ соотношению -  у нас средняя пенсия составляет лишь третью часть от средней зарплаты, в то время, как должна составлять не менее 40%. Требуют решения вопросы индексации пенсий работающим пенсионерам, соотношения роста пенсий и индексов потребительских цен на товары и услуги. Вместе с тем, в России - самый низкий порог пенсионного возраста, множество работников наделены правом досрочного выхода на пенсию.

Конечно, четвёртое снизу место для России - слабый результат. Это нужно исправлять. Но из-за обсуждения рейтингов, в исследовании Natixis почти незамеченной СМИ осталась основная проблема - стремительное старение населения.  По прогнозам экспертов, к 2050 году население планеты значительно состарится, в особенности, его европейская часть. Прогноз называет цифру в 2,1(!) миллиарда жителей Земли, которые к 2050 году перешагнут 65-летний возраст.

Европейское сообщество вынуждено признать, что сокращение рождаемости само по себе является большой проблемой. По количественному соотношению людей пенсионного (свыше 65 лет в исследовании) и трудоспособного возраста Россия сегодня на достаточно хорошем месте - 11-ом.

Заметьте, исследование охватывает далеко не все страны мира. Необходимо также учитывать различие пенсионных систем, институтов социальной защиты, численность трудоспособного населения. Все это усложняет объективность оценки. Поэтому, нам важно обращать внимание на собственные показатели в сравнении с предыдущим периодом.

Как исправить ситуацию и устранить тревожащие факторы? Прежде всего, повышением уровня доходов россиян. Именно воспроизводство трудовых ресурсов и замещение пенсионеров работающим населением является основополагающей и первоочередной задачей на сегодня. Простая статистика показывает, что рождаемость повышается в периоды экономических подъемов в стране, а также при усилении социальной поддержки государством материнства и детства. Как ни странно, развитие институтов материнского капитала, помощи многодетным семьям, заботы государства о детях завтра поможет нам решить сегодняшние пенсионные проблемы.»




comments powered by HyperComments