Василий Пискарев: «Жесткие сроки наказания станут эффективной профилактической мерой для преступников»

Фото: из архива Василия Пискарева.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за склонение к суициду. При этом, если в результате подобных действий погиб несовершеннолетний либо лицо, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, то наказание увеличивается до 12 лет лишения свободы (сейчас - до 6 лет). Также увеличивается наказание за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства через распространение информации о способах самоубийства. За такое преступление срок лишения свободы составит от 5 до 10 лет. В случае, если такие призывы будут совершены посредством сети Интернет или СМИ, то срок лишения свободы составит от 5 до 15 лет (сейчас до 6 лет) лишения свободы. Насколько сегодня необходимы данные меры? Поможет ли ужесточение наказания за склонение к суицидам свести к минимуму подобные преступления?

Василий Пискарев, председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции:

«Отрадно, что сегодня все фракции, представленные в Государственной Думе, единогласно проголосовали за принятие этого закона. Подобное единение подчеркивает острую необходимость принятых мер, главным образом, нацеленных на защиту жизни и здоровья граждан, в том числе и детей, от преступной практики побуждения к суицидам. Мы также надеемся, что повышение срока лишения свободы за такие преступления до 15 лет, станет одним из факторов, способствующих уменьшению количества деструктивных групп, призывающих к суицидальному поведению, и в последствии приведет к полному прекращению их деятельности.

Справедливо, что не только за склонение к суицидам, но и за саму организацию подобной деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, должна быть установлена такая же ответственность, как за умышленное убийство.

Жесткие сроки наказания станут эффективной профилактической мерой и уроком для преступников.»





Опубликовано: 21.07.2017 в 18:29 
Просмотров: 546 

comments powered by HyperComments