Опубликовано: 21.07.2017 в 18:44  

Наталья Костенко: «Лесная амнистия» может обернуться разбазариванием народного достояния в огромных размерах»

Фото: из архива Наталии Костенко.

Законопроект о «лесной амнистии» готов к рассмотрению в Госдуме во втором чтении. На заседании Комитета по природным ресурсам 17 июля были утверждены поправки к тексту законопроекта. На эту законодательную инициативу обратили особое внимание общественники, её изучал и готовил свои предложения ОНФ, Комитет-соисполнитель по экологии и охране окружающей среды указывал на большие риски «лесной амнистии». Депутаты предложили ограничить предельную площадь земельных участков, попадающих под амнистию. Для юридических лиц - не более 0,25 гектара, для физических лиц - в пределах региональных и муниципальных нормативов. Закон, по их мнению, не должен негативно сказываться на формировании «зелёных щитов» вокруг городов. Кроме того, «амнистия» не должна распространяться на участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и объектов культурного наследия. Каковы возможные последствия «лесной амнистии»? В чем её риски? Не получится ли так, что уже «отвоёванные» территории ООПТ (которые были захвачены, как например, являющаяся заповедником долина реки Сторожка в Звенигороде) обретут новые границы и окажутся далеко за чертой зоны ООПТ?

Наталья Костенко, координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной Думе:

«Основной риск принятия «лесной амнистии» в текущей редакции в том, что в ней не установлены критерии «добропорядочных приобретателей», о защите которых говорил президент в своем поручении по приведению границ лесных зон в порядок.

Мы предлагали в своих поправках амнистировать участки в пределах, закреплённых в региональном законодательстве лимитов площадей для нужд садоводства, огородничества, занятий ЛПХ и КФХ (в каждом регионе установлены свои показатели). Это те самые условные «25 соток». Получение всех остальных объёмов (соток, гектаров) лесных участков собственников должны были бы обосновывать в суде при легитимизации.

Правительство отклонило такой подход. Сейчас, когда такой критерий отсутствует в законе, есть большая опасность, что индульгенцию получат и люди, которые непонятно каким образом получили свои участки.

Таким образом, амнистия может обернуться простым разбазариванием народного достояния в огромных размерах. Фракции Госдумы одобрили этот законопроект только при условии установления жёсткого контроля (общественного, парламентского, правоохранительных органов) за ходом реализации закона и потому, что ответственность за возможные последствия взяло на себя правительство в лице вице-премьера Дмитрия Козака.

Что касается ООПТ, то нам удалось отстоять их полностью. В законе прописано, что если границы ООПТ установлены, то амнистия не распространяется. Если границы не установлены, то ситуация подвешивается до установки границ. Но никаких сторожек в них не будет амнистировано ни до, ни после этого. Владельцам недвижимости и участков придётся доказывать своё право в суде, выплачивать компенсации, сажать деревья».




Просмотров: 1362  

comments powered by HyperComments