ММВБ: $71,24 €82,73
Опубликовано: в 20:14  

Павел Максимович: «Если вводить прогрессивное налогообложение, то человек должен сам оплачивать налог за год»

Фото: podolka.ru

Депутаты КПРФ предложили прогрессивное налогообложение. Для тех, кто зарабатывает до 100 тысяч рублей в месяц, будет действовать пониженная ставка - 5 %. А те, кто имеет доход, например, в три миллиона рублей, наоборот, заплатят больше - 15-20 %. Насколько справедливо введение прогрессивного налога? Не заставит ли он уйти в тень людей с высоким заработком?

Павел Максимович, член комитета Московской областной Думы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики:

«Эта тема будоражится постоянно. На самом деле, прогрессивная ставка налогообложения, с одной стороны, объективна, потому что зарплата до определённого количества денежных средств, допустим, на мой взгляд, до 20 тысяч рублей, вообще не должна облагаться налогом. Потому как сам процесс сбора налога более затратный, нежели собираемые налоги. Представьте, с 20 тысяч рублей налоговый сбор составляет чуть больше двух тысяч рублей с человека. И для его администрирования надо намного больше сотрудников. Это первое.

Второе. Что касается вообще вопроса, связанного с налогообложением, то во всём мире считается налог не с зарплаты за месяц, а исчисляется годовой налог с годовой зарплаты. И в этой ситуации просматривается другая тема: администрирование годового налога не позволяет ввести эту прогрессивную ставку в связи с тем, что человек должен сам оплачивать подоходный налог. Потому что в один месяц он может получать 20 тысяч рублей, а в другой - 150 тысяч рублей, в совокупности это составляет 200 тысяч рублей. На сегодняшний день по большому счёту такое администрирование налоговой инспекцией не представляет труда, потому как все данные аккумулируются там.

Если подойти к этому вопросу комплексно, то, на мой взгляд, если уж и вводить прогрессивную ставку налогообложения, то человек должен самостоятельно оплачивать налог, который у него формируется в течение года. И было бы справедливо, если налог с зарплаты до миллиона рублей составит 10 %. И это будет не обременительно для человека - десятину отдать, если ты получаешь до миллиона рублей. Если же человек получает свыше миллиона рублей, допустим, до 500 миллионов рублей – налог составит 20 %. Это тоже не обременительная ставка, которая может быть объективно оценена с точки зрения получения денежных средств. Такой подход был бы правильным. Но это возможно только в том случае, если мы сами будем платить налог также, как, допустим, мы оплачиваем налог на имущество, на землю.

Практика показала, что в первое время введения такой системы уплаты налогов сборы были действительно невелики. Но потом они вышли на уровень 93-95 %. И налог на имущество, на землю жители уплачивают более качественно, чем предприятия.

И поэтому, во-первых, это будет помощь предприятиям в развитии бизнеса - освобождение от непрофильной деятельности посредством того, что они не будут администраторами в налоговой инспекции. Это одна из форм поддержки бизнеса. И, во-вторых, при этом будет более объективное распределение налогов. Потому что зачастую Москва собирает налоги, которые должны собираться в Московской области и наоборот. А если возьмём регионы, то там будет ещё более справедливое распределение налогов».



comments powered by HyperComments