ММВБ: $71,24 €82,73
Опубликовано: в 18:24  

Александр Смирнов: «Кто просчитал выпадающие из бюджета доходы при прогрессивном налоге?»

Фото: из личного архива А.Смирнова

Депутаты КПРФ предложили прогрессивное налогообложение. Для тех, кто зарабатывает до 100 тысяч рублей в месяц, будет действовать пониженная ставка - 5 %. А те, кто имеет доход, например, в три миллиона рублей, наоборот, заплатят больше - 15-20 %. Насколько справедливо введение прогрессивного налога? Не заставит ли он уйти в тень людей с высоким заработком?

Александр Смирнов, заместитель председателя комитета Московской областной Думы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики:

«На предложение депутатов КПРФ хочу сказать следующее: основные плательщики зарплатного налога - люди, зарабатывающие до 100 тысяч рублей в месяц. Средняя заработная плата по России до вычета налогов - чуть менее 40 тысяч рублей. Они честно выплачивают все налоги (в основном это заработные платы людей, работающих в бюджетной сфере). Не ошибусь, если скажу, что таких порядка 90 % от нашего трудоспособного населения.

Представим, что они перешли на пониженную налоговую ставку. Кто-то просчитал выпадающие доходы из бюджета? Оставшиеся граждане будут платить по прогрессивной шкале. Но они обладают возможностью обратиться в аудиторские компании и минимизировать выплаты за счёт существующих легальных схем.

Прежде чем предлагать популистские лозунги, рассчитанные на электорат, попросите Минфин сделать элементарные просчёты данного предложения».



comments powered by HyperComments