Михаил Борушков: «Лесная амнистия» решит проблемы многих граждан, находящихся в длительных судебных тяжбах»
Законопроект о «лесной амнистии» принят Госдумой в третьем чтении. На эту законодательную инициативу обратили особое внимание общественники, её изучал и готовил свои предложения ОНФ, Комитет-соисполнитель по экологии и охране окружающей среды указывал на большие риски «лесной амнистии». Депутаты предложили ограничить предельную площадь земельных участков, попадающих под амнистию. Для юридических лиц - не более 0,25 гектара, для физических лиц - в пределах региональных и муниципальных нормативов. Закон, по их мнению, не должен негативно сказываться на формировании «зелёных щитов» вокруг городов. Кроме того, «амнистия» не должна распространяться на участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и объектов культурного наследия. Каковы возможные последствия «лесной амнистии»? В чём её риски? Не получится ли так, что уже «отвоёванные» территории ООПТ (которые были захвачены, как, например, являющаяся заповедником долина реки Сторожка в Звенигороде) обретут новые границы и окажутся далеко за чертой зоны ООПТ?
Михаил Борушков, член комитета Московской областной Думы по экологии и природопользованию:
«Сейчас земли Государственного лесного фонда перемежаются землями других категорий, например, населённых пунктов. Возникает множество «пограничных» споров. Границы участков в лесном реестре (Рослесхоз) и Государственном кадастре недвижимости (Росреестр) часто не совпадают. Предлагается в случае таких несоответствий отдавать приоритет сведениям Госкадастра и правоустанавливающих документов на земельные участки.
На данный момент подавляющее большинство лесных участков, находящихся в федеральной собственности, представляет собой лесничества, внутри которых располагаются дороги, города, деревни, дачные товарищества. На границах многих таких пересечений возникают споры о принадлежности этих земель.
Принятый закон позволит легализовать участки, в частности дачников, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных посёлков к категории населённых пунктов.
Это решит проблемы многих граждан, которые на сегодняшний день находятся в длительных судебных тяжбах.
Тем более «лесную амнистию» взяли под жёсткий парламентский контроль, что позволит ему без проволочек исполняться на местах».