Опубликовано: 24.07.2017 в 19:29  

Никита Чаплин: «Я считаю глупостью отмену такого понятия как «дача»

Фото: mosoblduma.ru

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который фактически отменяет такое понятие, как «дача». Законопроект предполагает, что на «шести сотках» можно будет построить жилой дом, или позволит считать таковым существующую постройку. Какова цель этого законопроекта? Выиграют или проиграют от него дачники? По каким критериям будет определяться, является ли постройка на участке жилым домом или нет? На сколько может подорожать владение дачей с учётом того, что придётся платить налог на недвижимость, а также зарегистрировать скважины?

Никита Чаплин, депутат Московской областной Думы, председатель Союза дачников Московской области:

«Я считаю глупостью отмену такого понятия, как «дача». Его невозможно отменить так же, как невозможно отменить понятие «бабушка», «водка», «медведь», «пряник», «самовар». Это какая-то нелепость, и даже если кто-то такие заявления делает, он просто не в курсе, что говорит. Дача остаётся.

Принятие поправок в закон о садоводах и касается исключительно наших садовых товариществ. Это не касается дачников, жителей деревень. И я приветствую принятие этих поправок, считаю, что доработанный проект этого закона, который внесло федеральное правительство, с учётом поправок Московской области отражает интересы садоводов Подмосковья.

По каким критериям будет определяться, является ли постройка жилым домом или нет? Всё просто: есть садовые домики и жилые дома. Садовые домики не подлежат государственной регистрации, а жилые подлежат. Прописаться в садовых домиках ты не можешь, а в жилом доме - можешь. Все критерии оформлены и содержатся в СНиПах, строительных нормах и правилах, ГОСТах. То есть должно быть водоотведение, электричество, дома должны быть соответствующим образом утеплены.

Что касается налога на недвижимость, то он платится и сейчас. Не думаю, что с внесением поправок владение дачей может подорожать.

Поэтому я считаю, этот закон достаточно подготовлен в помощь нам, дачникам, садоводам Подмосковья».  


Просмотров: 1042  

comments powered by HyperComments