Опубликовано: 26.07.2017 в 18:38  

Евгения Шохина: «С учётом потенциальных угроз считаю принятие закона преждевременным»

Фото: radiobud.ru

В Госдуме депутат от ЛДПР Андрей Свинцов предложил разрешить регистрацию ИП подросткам. Изменения предусматривается внести в Гражданский кодекс РФ. «Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе заниматься предпринимательской деятельностью, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя», - говорится в проекте закона. Насколько обоснована и реализуема такая инициатива? Может ли, на ваш взгляд, 14-летний подросток стать полноправным предпринимателем? Какие последствия могут быть у этого закона в случае, если он будет принят?

Евгения Шохина, президент Бизнес-школы РСПП:

«Считаю принятие данного закона несколько преждевременным, так как потребуется внесение соответствующих изменений не только в другие законы, регулирующие деятельность 14-летних, но и реализация полномасштабной образовательной программы, способствующей как выявлению потенциальных предпринимателей, так и освоению ими необходимых навыков и знаний для минимизации потенциальных рисков.

Так, например, предлагаемая редакция в части установления нового возраста эмансипации («Несовершеннолетний, достигший четырнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору…») противоречит требованию ст. 63 ТК РФ, согласно которой трудовой договор может быть заключён только по достижении 16 лет. По действующей редакции ч. 1 ст. 27 ГК РФ осуществление предпринимательской деятельности является лишь дополнительным условием эмансипации, не влечёт её автоматически. Это в том числе определяет необходимость дополнительного предварительного письменного согласия или последующего письменного одобрения законными представителями большинства сделок, привычных коммерческому обороту, отсутствие которых определяет риск признания их недействительными, что не отвечает ни духу предпринимательской деятельности по смыслу ст. 2 ГК РФ, ни её целям. В этой связи, рассматривая возможность изменения ст. 27 ГК РФ, представляется необходимым сделать упор не на изменении возраста несовершеннолетнего, а на устранении алогичной последовательности «регистрация в качестве ИП - эмансипация». Поэтому эмансипация должна предшествовать предпринимательской деятельности несовершеннолетнего.

В любом случае необходимо понимать, что при принятии данного закона 14-летние предприниматели окажутся в общем правовом поле с соответствующей ответственностью за совершённые правонарушения (в том числе по недостаточности компетенций и знаний). А с учётом потенциальных угроз, связанных с вовлечением детей в противоправные и мошеннические сделки, ещё раз подчеркну, что считаю принятие данного закона преждевременным».



comments powered by HyperComments