Бренд года
Опубликовано: 28.07.2017 в 17:56  

Александр Левченко: «У чиновника перед гражданами, включая бизнес, нет никакой ответственности»

Фото: из личного архива А.Левченко

Владимир Путин подписал закон об установлении новых штрафов для чиновников. Теперь госслужащие будут нести административную ответственность за невнесение или внесение ложной информации о проверке юрлиц и индивидуальных предпринимателей в единый реестр. Им будет грозить предупреждение или штраф от одной до трех тысяч рублей. Что это может означать для бизнеса? Как закон может отразиться на предпринимателях? Направлен ли этот закон против коррупции чиновников? И позволит ли снизить административный беспредел?


Александр Левченко, председатель совета Московского областного отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

«Сажать их надо, сажать! Я сейчас сужусь, можете себе представить, административно-техническая инспекция меня, заслуженного строителя, профессора, доктора технических наук оштрафовала за торговлю овощами у метро «проспект Мира». Бред полный! Такого не было. В то время, когда они придумали этот штраф, я вообще находился за границей! Так они и дело потеряли. У них ничего нет, но паспортные данные мои и деньги они сняли. Абсолютно искусственная ситуация. Причем суд занял сторону административно-технической инспекции по формальным признакам, типо, мы поздно обратились в суд. А мы обратились, когда узнали об этом. Это дикость.

Поэтому я закон поддерживаю, но считаю, что штраф очень слабое наказание для чиновников.

Думаю, закон отразится не только на предпринимателях, но и на рядовых гражданах. У чиновника перед гражданами, включая бизнес, нет никакой ответственности. Допустим, послушаешь об обманутых дольщиках - во всем виноваты строители. Но на самом деле они обмануты администрацией: что-то чиновники не подписали, в результате строитель обанкротился, потому что он им доверился. И никакой ответственности у чиновника! Виноваты строители, которые вообще никакого отношения не имеют к дольщикам, их дело - дом построить. А застройщик, как правило, на 99% - это чиновники. Они сами себе определяют квоту, распределяют земли, создают условия и так далее.

Поэтому я двумя руками «за» этот закон. Считаю, что это полезно, но очень слабо с точки зрения наказания.»



comments powered by HyperComments