Опубликовано: 31.07.2017 в 22:42  

Алексей Кузьмин: «Сначала найдите более сильного, чем Андрей Воробьев, федерального политика»

Фото: из личного архива А.Кузьмина

По данным издания «Федерал Пресс» дюжина российских глав регионов может этой осенью уйти в отставку. Причина - предстоящие президентские выборы. Насколько реален такой сценарий развития событий? Может ли покинуть свой пост глава Московской области, учитывая, что сейчас в рейтинге АПЭК он занимает девятое место? Как это может отразиться на регионе?

Алексей Кузьмин, ведущий эксперт международного института гуманитарно-политических исследований:

«На самом деле в стране меланхолично идёт ротация элиты. И то, что это совершенно нормально и естественно, у меня сомнений не вызывает. Далеко не все из действующих глав способны так легко и изысканно идти на выборы, как Савченко в Белгородской области. И если глава не может, вне зависимости от настроения Кремля, совершенно спокойно идти на выборы, то я бы на месте Кремля такого главу менял. Только где ж на каждый регион найти по Савченко?!

Андрея Воробьева так, как Савченко, на выборы не пустишь, он без поддержки федерального центра выборы не выиграет.

Но я не думаю, что Воробьев - кандидат «с вещами на выход». Если он и будет уходить, то лишь из-за смены места работы. Московская область - самый чудовищный по сложности управления регион РФ. Регион, который за неполных два десятилетия вырос более чем в пять раз по количеству населения, но не по масштабам экономики, что очень важно. Рабочие места для всего ближнего Подмосковья - в Москве, а значит, и налоги платятся в Москве. А в области этих денег нет. И в области негде взять денег для них. И больших федеральных проектов, кроме полубезумного МКАДа, в Московской области нет.

С этой точки зрения Московская область очень тяжёлый регион. А дальше уже начинается всё остальное. Потому что очень тяжёлая констелляция разных интересов. Грубо говоря, мало, какой регион мог бы включать в себя элиты типа административных деятелей Одинцовского или Рузского района. 

Регион даже сложнее, чем Москва, намного сложнее, чем Санкт-Петербург. И я предполагаю, что тот же Савченко или кто угодно из «слонопотамов», Груздев, допустим, экс-губернатор Тульской области, с Московской областью, скорее всего не справится. Именно поэтому в Московской области и оказался человек с вполне себе федеральными амбициями. И понятно, что если он и будет на кого-то меняться, то на такого же федерального человека. А список этих федеральных людей, мягко говоря, не бесконечен.

Поэтому сначала найдите более сильного, чем Андрей Воробьев, федерального политика, который бы при этом удовлетворил Московскую область. Если бы в области было катастрофически плохо, тогда губернатора надо было бы менять. Сейчас в области вроде бы не катастрофа: не сильно хуже, чем могло бы быть. И поэтому я сомневаюсь, что сейчас будут менять Воробьева. Тем более таких сверхдостижений, чтобы он мог претендовать на кресло премьера, за ним не видно. А кресло вице-премьера после Московской области ему тесновато. Точно так, как с поста мэра Москвы можно уйти только в премьеры или в президенты, но нельзя уйти с поста мэра Москвы председателем Госдумы. С поста мэра Санкт-Петербурга председателем Совета Федерации РФ, как мы проверили, уйти можно, но в зампреды уже нет.

А то, что губернаторов можно сменить и никто не заметит этого, кроме их ближайшего окружения, или во всяком случае никто не будет горевать об этом, кроме их ближайшего окружения, так это точно».




comments powered by HyperComments