ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 23:41  

Илья Гращенков: «Андрей Воробьев - на особом положении, вероятность его отставки сложно просчитать»

Фото: из личного архива И.Гращенкова

По данным издания «Федерал Пресс» дюжина российских глав регионов может этой осенью уйти в отставку. Причина - предстоящие президентские выборы. Насколько реален такой сценарий развития событий? Может ли покинуть свой пост глава Московской области, учитывая, что сейчас в рейтинге АПЭК он занимает девятое место? Как это может отразиться на регионе?

Илья Гращенков, политтехнолог, руководитель Центра развития региональной политики:

«Полагаю, что дюжина губернаторов - это необходимый минимум для обновления региональной политической составляющей системы в преддверии президентских выборов.  Однако это число может колебаться в зависимости от результатов осенних соцопросов: число возможных отставников может как вырасти (до 15 глав), так и уменьшиться, если кому-то удастся договориться с Кремлём. 

Что же касается Андрея Воробьева, то он, как и мэр Москвы Сергей Собянин, находится на особом положении, и вероятность его отставки невозможно просчитать по общим лекалам. Скорее, тут важную роль играет информационный фон вокруг его персоны. А ситуация такова, что позиции Воробьева серьёзно ослабли на фоне аппаратных интриг против него. Закрытие свалки в Балашихе и надвигающийся на Подмосковье «мусорный коллапс» говорят о том, что политическая борьба постепенно переходит от кулуарных методов к общественным реляциям.

Для Андрея Воробьева срок полномочий заканчивается в следующем году и есть большая доля вероятности, что он не будет переизбираться, а уйдёт на какую-то федеральную должность. В этом случае регион ждёт масштабный пересмотр всех сложившихся ранее договорённостей, начиная от муниципальной реформы и кончая взаимоотношениями с бизнес-структурами, многие из которых «зашли» в Подмосковье при Воробьеве. Это и строительный бизнес, и транспорт, а также многочисленные подрядчики сферы ЖКХ, торговли, рекламы и так далее».



Просмотров: 2561